«Общественное мнение-это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение,мы вынуждены за ним следовать» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

С помощью общественного мнения формируется и общественный контроль. Также мы знаем, что общественный контроль- это механизм, который позволяет гражданам контролировать те или иные сферы общества. Благодаря этому общество не даёт человеку поступать так, как не принято в той социальной сфере, в которой он находится. В доказательство приведу несколько аргументов.

Недавно из СМИ стало известно, что в связи с тем, что большинство граждан РФ считают, что уголовное наказание за побои в семье- это слишком сурово, Госдума приняла законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

Данное решение является ярчайшим примером общественного влияния на законотворческую деятельность.

Вспомним рассказ А. П. Чехова "Попрыгунья". Главная героиня,имя которой Ольга Ивановна, была полностью зависима от мнения окружающих ее людей. Она- творческая натура, жаждала общения со знаменитыми людьми, однако ее супруг был далёк от ее пристрастней, т. к. был обычным врачом. Ольга Ивановна, из-за того, что боялась осуждения со стороны ее знаменитых друзей, часто оправдывалась, почему она вышла замуж за столь простого человека. И только когда ее муж умер, она перестала оправдываться и поменяла своё мнение о нем.

В заключение вышенаписанного хочется сделать вывод о том, что общество может очень влиять на мнение группы или отдельного человека,что порой приводит к неверным решениям