Кто двигает технический прогресс? По тексту В. А. Легасова (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Валерий Алексеевич Легасов поднимает вопрос, какие люди являются двигателем технического прогресса.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример людей, которые создали технологии и технику, которой гордятся люди и в наше время. Эти люди особенные тем, что они были воспитаны не просто на гуманитарных идеях, а на величайших идеях; на высоком искусстве и прекрасной литературе, именно поэтому в их отношении к технике отражался не только уровень их культуры, но и нравственное чувство, которое считается поистине высоким. Люди прошлого поколения выполняли свою работу хорошо, стараясь не допустить ошибок, даже самых «мелких», ответственно подходя даже к мелочам.

Из всего вышесказанного можно предположить, что этим описанием людей прошлого поколения автор заставляет читателя задуматься над мыслью, что передовое общество построено на нравственных качествах людей. К такому виду общества автор относит поколения, сильно отличающиеся культурой и нравственностью. Такое поколение воспитано совершенно по-другому. Оно видит лишь «техническую сторону дела». Такие люди замедляют технический прогресс, так как не могут создавать ничего нового, а способны только «тиражировать технику, совершенствовать её». Мы видим связь между техническим прогрессом и нравственным воспитанием людей. Низкий уровень нравственного воспитания поколения приводит к последующей безответственности людей, не пытающихся найти решения. Такое общество, соответственно, останавливается в своем развитии.

Мнение автора таково: прогресс способны двигать лишь высоконравственные люди, ответственно относящиеся к технике, по причине своей воспитанности и высокого уровня культуры. Такие люди полностью вкладываются в свою работу: все свои знания, чувство «критичности» и чувство.

Я согласна с позицией автора. Действительно, высоконравственный человек заставляет себя думать, ища новые решения, перепроверять, порой и по несколько раз, проделанную работу, потому что он понимает, что от него много зависит.

Мы находим подтверждение данного мнения в мировой истории. Когда то люди перешли от плуга и ручной вспашки к тракторам и механической обработке земель. Лошадиная тяга сменилась автомобилем. А как же история о первой летательном аппарате, который позволил человеку подняться в небо? Ответ прост и очевиден — за каждым техническим прорывом стоит человек, обладающий ответственностью, высоким уровнем нравственности и даже скрупулезным отношением к делу.

Таким образом, мы доказали, что только люди, обладающие нравственным отношением к работе, способны двигать технический прогресс вперед и не позволять ему останавливаться.