Как нравственное воспитание влияет на технический прогресс? По тексту Легасова (ЕГЭ по русскому)

Как нравственное воспитание влияет на технический прогресс? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте советский учёный Валерий Алексеевич Легасов.

Но в чём же причина такого отношения? Почему в современном мире, когда человечество находится на грани новой технической революции, когда человек вплотную подошёл к созданию искусственного интеллекта и многих других, не менее удивительных изобретений, люди стали так безответственно относиться к своей работе? Легасов находит ответ на эти вопросы в отсутствии достаточного нравственного воспитания, игнорировании роли нравственного начала. Новое поколение инженеров «стоит на плечах технарей». Их кругозор ограничен. Они видят мир односторонне. Такие люди не способны изобретать что-то качественно новое, они могут лишь совершенствовать и дополнять.

Авторская позиция заключается в том, что нравственное воспитание играет огромную роль в техническом прогрессе. Гармоничное воспитание, затрагивающее все стороны человеческой души, все аспекты человеческого интеллекта, является ключом к развитию общества не только в технической, но и во всех остальных сферах его жизни.

Я согласна с позицией автора. В нашем мире всё стремится к гармонии. Нравственное воспитание должно стать неотъемлемой частью воспитания любого человека, независимо от сферы его деятельности.

Развитие в одной сфере не должно происходить в ущерб росту в других сферах. Разносторонне развитый человек — человек, способный посмотреть на создаваемые им вещи с разных с разных сторон, под разным углом, способный создать что-то принципиально новое, не похожее ни на что уже существующее.