По тексту Гранина Д. А. «Человек и технический прогресс» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение технического прогресса в жизни людей ?

Данную проблему рассматривает в своём произведении русский писатель Д. А. Гранин. Следствием научных открытий и новых изобретений стало решение многих важных проблем человечества. Так, с помощью новейших технологий стало возможным облегчить повседневную жизнь людей. Д. А. Гранин в данном тексте рассматривает прежде всего тему воздействия технического прогресса на мироощущение личности. Автор пишет о полёте Ю. А. Гагарина в космос: данное событие стало одним из величайших достижений не только в истории советского государства, но и всего мира: всё, что раньше казалось запредельным и недоступным, теперь стало возможным.

Таким образом, достижения науки могут сплотить людей, а также подарить им веру в неограниченность возможностей человека.

Писатель в тексте также говорит о стремительном развитии телевидения и Интернета: благодаря этому мы можем очень быстро делиться друг с другом невероятным количеством информации.

Таким образом, автор текста подчёркивает, что технический прогресс дарит людям ощущение единства- глядя на достижения технического прогресса, люди испытывают радость за величие человеческого разума.

С точкой зрения писателя нельзя не согласиться: новые технологии помогают нам решать важнейшие проблемы и сближают людей.

В драме русского писателя А. Н. Островского «Гроза» также поднимается тема технического прогресса. Один из героев произведения – механик Кулигин (часовщик-самоучка) - мечтает изобрести «вечный двигатель»: несмотря на то, что герой пока не может оказать никакого влияния на мировоззрение других людей, автор именно с его образом связывает свои надежды на перемены в жизни технического прогресса.

Итак, можно сделать вывод о том, что теперь человеческое существование невозможно представить без научных достижений и высоких технологий: технический прогресс способствует объединению людей и быстрому обмену информацией, а новые изобретения и открытия положительно влияют на нашу жизнь, делая её все более и более комфортной.