Нужно ли смиряться с судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба — это определенный путь жизни, предначертанный заранее. Но можем ли мы на нее повлиять, или лучше стоит просто смириться с ней — вот это действительно хороший вопрос. Давайте разбираться. По моему субъективному мнению, человек может и должен бороться за своё счастье вне зависимости от обстоятельств и преград, предоставляемых судьбой, а не ждать, когда ему это всё само придет в руки. Только так можно чего-то достичь.

Для того чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из произведения американского писателя Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Старый кубинский рыбак Сантьяго выходит в море и не может ничего поймать, поэтому его начинают считать самым что ни на есть невезучим.

Но тут он решается заплыть на своей лодке подальше в море, уверенный, что его полосе невезения должен наступить конец. К полудню ему улыбается удача-на крючок попался марлин около 5,5 метров длиной. В течение двух дней и двух ночей Сантьяго пытается его поймать. Весь изнуренный и истощённый, он всё-таки ловит его и отправляется домой.

Другой пример, подтверждающий мои слова, отображен в книге одного успешного предпринимателя и спортсмена Оскара Хартманна «Просто делай. Делай просто». У Оскара есть врождённая болезнь — болезнь Бехтерева — это наследственное, неизлечимое аутоиммунное заболевание, поражающее суставы всего тела и позвоночник в особенности. Болезнь превращает в инвалидов несколько миллионов людей по всему миру. Но несмотря на всё это он, Оскару принадлежат несколько мировых рекордов по гребле, множество собственных бизнес-проектов, а в добавок он прекрасно себя чувствует. "А как это возможно?!" — спросите вы. Очень просто. Оскар просто изменил призму восприятия, он превратил свою историю страдания в историю процветания, доказав, что он не готов мириться с судьбой.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что, безусловно, у каждого человека есть собственная судьба. Но только нам решать: смириться с ней или начать действовать в желанном направлении сквозь все трудности. Выбор за вами.