Каким стал бы мир без добрых людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в своей жизни задавался вопросом: "каким бы был мир без добрых людей?". Для начала нам нужно понять, какого же человека можно назвать добрым. Я думаю, что добрый человек — это тот человек, который готов прийти на помощь любому, даже тому, которого он не знает или же вовсе тому, кто желает ему зла. Добрый человек не винит людей и понимает их. Что же произойдёт с миром, если таких людей в нем не окажется?

Пример такого человека нам показан в рассказе А. Платонова "Юшка". Главный герой Юшка — человек бескорыстный, он любит всех людей, и даже тех, кто плохо к нему относится. он называют детей которые кидают в него камнями и маленькими и родненькими, что говорит о его чистой душе. Кроме того герой отдавал все свои заработанные деньги приемной дочери.

такого человека с большой уверенностью можно назвать добрым. Можно сказать, что если не было бы Юшки, людям ни на кого было лить свою обиду, а его приемная дочь осталась несчастна.

Также на чистые и добрые поступки нам указывает В. Распутин в рассказе "Уроки французского". Автор повествует нам о том, как Лидия Михайловна, учительница Вовы, делает всё возможное для мальчика, зная, в каком бедственном положении он находится. Женщина специально играет в карты с мальчиком на деньги и проигрывает, посылает Вове разные продукты, которые до того момента он ни разу не ел или же вовсе даже ни разу не видел. Из-за этого мальчик даже обижается на Лидию Михайловну, но она не перестаёт радовать Вову. Этим рассказом автор хочет донести до нас Мысль о том, что доброта помогает людям, во имя которых она совершается. Без добрых поступков Лидии Михайловны Вова бы не стал счастливее.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных примеров художественной литературы можно сделать вывод о том, что без доброты наш мир будет жестоким и несчастным, ведь когда люди творят добро, они делают счастливыми не только окружающих, но и себя.