Каким был бы мир без добрых людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства нам знакомы понятия добра и зла. Взрослые говорили нам что нужно всегда оставаться милосердными, отзывчивыми бескорыстными. А каким был бы мир без добрых людей? Попробую ответить на этот вопрос.

В литературе существует множество примеров проявления доброты. Одним из них является произведение

В. Распутина "Уроки французского". Лидия Михайловна, учительница иностранного языка, обращает внимание на мальчика-пятиклассника, приехавшего из деревни, в которой не было возможности получения дальнейшего образования. В городе ему приходилось тяжко: здесь нельзя было "словить рыбку" или выкопать на лугу съедобные корешки. Часто на ужин ему доставал ась лишь кружка кипятка. А как только Лидия Михайловна узнала, что мальчику приходится играть на деньги, чтобы на выигрыш купить себе молоко, она без колебаний решила помочь.

Учительница занималась с пятиклассником индивидуально послала один раз ему анонимную посылку с продуктами. Лидия Михайловна тоже стала играть с ним на деньги. Но она жульничала так, чтобы выиграл мальчик. Вскоре об этом узнал директор и уволил её за азартные игры. Лидия Михайловна - настоящий пример искренно го, доброго человека. Неизвестно, что было бы с мальчиком, если бы она не позаботились о нем. Доброта таких людей, как эта учительница, спасает мир.

В качестве второго аргумента можно привести главного героя произведения Шолохова "Судьба человека", Андрея Соколова. До войны он счастливо жил с женой и тремя детьми. Но вскоре он ушёл на фронт, а семья осталась дома. На войне Андрею пришлось пройти через огонь и воду: его дважды ранили и брали в плен. Когда он вернулся, дома уже не было, всю его семью убили. Отчаявшись, он решил поехать в Урюпинск, где встретил маленького беспризорного мальчишку, оставшегося без родителей. Соколов решается на отважный шаг: забрать мальчика с собой. Он сказал этому Ванюшке, что он на самом деле его отец. Не каждый человек, пройдя столько испытаний, смог бы совершить такой добрый и бескорыстный поступок.

В заключение я хотела бы сказать, что мир определённо не смог бы существовать без добрых людей.