Каким бы был мир без доброты и добрых людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Попытаемся представить мир, лишенный доброты, мир, в котором не существует милосердия и сострадания, сочувствия к ближним, заботы и любви. В таком мире нет места благородным порывам души и бескорыстным поступкам во имя добра, а также людям, которые были бы готовы пожертвовать собой ради счастья других. Все живущие там обречены на вражду и ненависть. Смог бы человек выжить в этом бесчувственном мире? Скорее всего, нет. О невозможности существования мира без добра не раз говорили и писали в разные времена, и эта тема поднималась во многих произведениях русских и зарубежных авторов.

Мир, построенный целиком на антигуманных идеалах, жестокости и бездушии, детально описан в романе-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. Здесь царит тотальный контроль над всеми сферами человеческой жизни. Страх, недоверие, злоба — вот чувства, которые чаще всего овладевают оруэлловскими героями. Полное равнодушие государства к судьбам собственных граждан превратило этих людей в ожесточившихся рабов, которые не способны на благородный поступок — напротив, они боятся таких проявлений доброты, им чуждо сострадание и незнакома забота о близких.

Они опасаются выйти за рамки установленных государством бесчеловечных законов. Изображая этот мрачный мир, автор недаром подводит нас к мысли о том, что подобное устройство общества не является жизнеспособным: главный герой романа, Уинстон Смит, жаждущий делать добро, бескорыстный и любящий, не может жить в этом мире, он гибнет в нем.

Доброта других людей часто спасает нас от отчаяния, безысходности и буквально помогает сохранить жизнь. Так, страдавшую от тяжелой болезни девочку Веру, героиню рассказа А. Алексина «Раздел имущества», вылечила её бабушка, бывшая медсестра; она всячески поддерживала Веру, заботилась о ней и старалась, чтобы внучка преодолела стену, отделявшую её от нормальных, здоровых людей. Если бы не бабушка, Вера, несмотря на все усилия родителей, скорее всего, не поправилась бы. Таким образом, автор ясно даёт понять, что без добрых, сочувствующих, понимающих людей жизнь была бы невозможна.

Доброта преображает мир, помогает людям становиться лучше, чище, духовно возвышает, делает нас человечнее. И наша земля, лишенная этой созидательной силы под названием «доброта», была бы наполнена бессмысленной жестокостью и вряд ли имела бы право на существование. Вот почему так важно стремиться к утверждению доброго и прекрасного в жизни.