РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ. Каким стал бы наш мир, если бы исчезли доброта и сочувствие? (по одному из направлений итогового сочинения 2017-2018) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и сочувствие… Кажется, что именно на этих качествах всегда держалось наше общество. Умение помочь в трудную минуту, чуткость всегда отличали русского человека. К сожалению, эти качества не всеми ценятся в современном обществе. Больше внимания люди стали уделять себе, с равнодушием относятся к неприятностям других. Лозунг "надейся на себя" все чаще становится жизненным девизом. Надейся на себя, помогай только себе, не обращай внимания на проблемы других...

К чему мы придем? Эгоистическое существование приведет к тому, что люди сильные будут пробиваться вперед, а слабые? Они просто погибнут. А ведь слабые – это, в первую очередь, дети и старики. Им кто будет помогать? Что с ними произойдет, если исчезнут доброта и отзывчивость? Русские и зарубежные писатели не раз обращались к этой проблеме.

Вспомним сказку Г. Х. Андерсена "Девочка со спичками". Главная героиня потеряла мать и осталась почти одна как раз в канун Нового года. Она бродила по улицам города, и никому не было никакого дела до бедной девочки. Из всех окон лился свет, на улице вкусно пахло жареным гусем, но это было совсем другая жизнь, которой она не знала. Девочка очень замерзла. У нее в кармане лежало несколько пачек серных спичек, которые она не могла продать, а значит, домой идти нельзя, отец мог побить её. И вот девочка жжет одну за другой спички, надеясь на то, что огонь хоть немного ее согреет. наверное. прохожие видели эту девочку. сидящую холодным зимним вечером в одиночестве, но никто не помог ей. Девочка умерла от холода и голода из-за людского равнодушия.

Такая же судьба постигла героя рассказа Ф. Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Он тоже лишается матери, даже не понимая, что она умерла. И тоже мальчик идёт по большому городу, заглядывая в окна, где люди готовятся к Новому году. И он тоже, умирая, видит светлые сны. Но это только сны. Ему тоже не помогли люди, не заметив одинокого мальчика, бродящего по улицам. Дети умирают на улицах города… Что может быть страшнее? Именно это может произойти, если исчезнут доброта и отзывчивость.

Кто-то может возразить: сейчас другое время. Есть детские дома, работают социальные службы, такого просто не может произойти. Не буду спорить, хотя мне кажется (как я уже сказала), что если исчезнет доброта, то и люди просто постепенно не захотят помогать слабым. Но сейчас хочется отметить еще один аспект проблемы. В произведении современного писателя Андрея Геласимова "Нежный возраст" показано, к чему может привести окаменение души самого человека. Повествование в рассказе идет от лица героя, поэтому читатель может узнать, о чем думает мальчик. А мысли у него, прямо скажу, просто страшные. Кажется, что он обиделся на весь мир! Все его "достали", в школе «одни дебилы». Мальчик ненавидит всех: учителей, одноклассников. Его внутренняя речь - сплошные ругательства. Особенно пугает тот факт, что мальчик мечтает всех убить, так ему все надоели. Конечно, с одной стороны, "виноват" его "нежный возраст". В таком возрасте многие начинают ненавидеть весь мир. Но если у человека есть настоящие друзья, понимающие родители, тогда легче. К сожалению, мальчик живет за стеной равнодушия. Родители заняты выяснением отношений, они постоянно ссорятся, так, что мальчик не может их не слышать. Настоящих друзей у него нет. Что могло бы произойти, если бы на его пути не встретилась учитель музыки Октябрина Михайловна? Из "старухи" (как называет ее вначале мальчик) она превратилась в его лучшего друга. Именно Октябрина Михайловна помогла ему по-другому посмотреть на мир, стать добрее, познать настоящие ценности. Но, к сожалению, не каждому человеку встречаются на пути такие люди: добрые, сердечные, готовые выслушать и понять. Этот рассказ заставил меня задуматься о том, что, если исчезнут на свете отзывчивые люди, душа человека окаменеет, он станет более жестоким, готовым даже на убийство. И таких людей станет много, очень много. Что станет тогда с обществом?

Таким образом, вопрос о том, каким будет наш мир, если исчезнут доброта и сочувствие, очень актуален для любого времени. Хочется верить, что люди остановятся в своем эгоизме, посмотрят на мир вокруг и поймут, что помогать другим важно и нужно. Важно - для окружающих, тех, кто слаб физически или духовно. Нужно - самим людям, чтобы они не забыли, что они - Люди.