Каким бы стал наш мир, если бы исчезли доброта и отзывчивость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким бы стал наш мир, если бы исчезли доброта и отзывчивость ? Что будет с человеком, он станет террором из-за отсутствия нежных и приятных качеств, или же он станет просто холодной машиной? Предлагаю во всем разобраться по порядку.

Природа изначально не закладывает в нас ласку и мягкость; человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. Именно общество и обстановка решают, чем и в какой степени наделять человека. Люди, которые работают с детьми, пенсионерами, животными всегда излучают добро и отзывчивость, а те, кто связал свою жизнь с техникой и вычислительными машинами, часто сжаты, резки, холодны на чувства. Так не всегда, иногда находится человек, который идет против всей системы. Если вы хотите увидеть мир без доброты и отзывчивости, то стоит прочитать роман-антиутопию Евгения Замятина «Мы». Люди тут представлены «нумерами», у каждого индивидуальные номера и буквы. Главные персонажи не лишены способности к проявлению чувств.

С самого начала они не были окружены любовью, заботой, кругом только цифры, графики, интегралы, счеты. Это наглядно показывает, как обстановка способствует развитию тех или иных эмоций у человека. В конце романа государство терпит крах, нашли те самые революционеры, которые боролись за доброту и отзывчивость. Пока хоть в одном из нас будут жить эти качества, они не исчезнут. Чтобы понять, что может быть с личность, которая не добра и не отзывчива, стоит прочитать Роман «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Печорину всё равно, что из-за его прихоти трагическим образом рушатся судьбы. Убивают отца Бэлы, а потом и её саму, но герой не раскаивается в своем поступке. Этот психологический эксперимент, как и все предыдущие, счастья и удовлетворения жизнью ему не принёс, а оставил одно разочарование. Очередной забавой стала для героя становится княжна Мэри, чувствами которой он беззастенчиво играл, подав ей надежду, а затем признавшись, что не любит её. В данном романе Печорин запретил себе чувствовать, потому что его настоящие порывы души не находили отклика в окружающих. Самые главные слова он пишет в своем дневнике: «Я был готов любить весь мир, – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть». На поведение главного героя очень четко откладывалось детство. С самого начала общество превратило его в угрюмого, скрытого, лукавого, злопамятного. В нашем мире очень много таких людей, которые рады проявлять добро и отзывчивость, но проявляя эти эмоции, окружающие думали иначе. На поведение главного героя очень четко откладывалось детство.

Таким образом, можно сказать, что каким будет наш мир, решает только человек, он не зависит от природы. Стоит помнить, что каждый из нас хоть в малой степени, но влияет на долю положительных качеств в человеке. Доброта и отзывчивость на ближайшие лет 80 не исчезнут из нашего мира, потому что они точно будут существовать со мной до самой смерти. Пока жива я, они живы тоже.