Каким был бы мир без добрых людей? К. Паустовский «Телеграмма» А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло нас учат различать с детства. Взрослея, мы замечаем, что нас окружают добрые и злые люди, и понимаем что жизнь - это высшая борьба добра и зла. А что было бы, если вокруг не было добрых людей? Попробуем ответить на этот вопрос, обратившись к русской литературе.

Константин Паустовский в рассказе "Телеграмма" описывает судьбу старой женщины Екатерины Петровны. Героиня живёт одна в глуши, у неё нет сил держать в порядке дом и сад. Дочь Екатерины Настя не участвует в жизни матери.

Автор обращает внимание на то, что Екатерина Петровна очень скучает по своей дочери, которая ей не пишет, а лишь иногда отправляет деньги. Героине помогают сосед Тихон и дочь сапожника Манюшка, которые оказываются душевнее и заботливые, чем родная дочь Екатерины Петровны. Без них Екатерина не сможет ни воду принести в дом, ни печь растопить. А когда героиня лежит при смерти, Тихон пишет телеграмму от имени Насти о том, что она скоро приедет. Так он хочет подбодрить Екатерину Петровну. Константин Паустовский показывает, что поддержка этих людей важна для Екатерины. Добрые люди поддерживают нас каждый день, без них жизнь была бы сложнее.

Ответ на наш вопрос также можно найти в произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор". Главный герой Мерцалов находится в трудной жизненной ситуации. Его семью преследует нищета, дети болеют, а одна из дочерей тремя месяцами ранее умерла. Мерцалов ищет подработку (после продолжительной болезни от потерял работу), унижается и просит милостыню, чтобы приобрести лекарства для второй дочери, но ничего не выходит. Автор отмечает безысходность, с которой герой возвращается в подвал, где ютится его семья, а затем уходит в общественный парк. Постоянные голод, холод и болезни угнетающе действуют на Мерцалова, и он почти решается на самоубийство. Но в парке к нему подходит незнакомец, и между ними возникает короткий разговор о подарках на Рождество. Мерцалов грубит, но собеседник слышит за грубостью отчаяние. Незнакомец оказывается доктором Пироговым. Узнав положение героя, доктор осматривает его дочь, даёт ей лекарства и, уходя, оставляет деньги. По мнению А. И. Куприна, Пирогов спас всю семью Мерцаловых. Без помощи добрых людей вокруг бывает очень сложно справиться с трудным жизненными ситуациями.

В заключение хочется сказать, что без добрых людей мир был бы жестоким к слабым и равнодушным к проблемам каждого, а без поддержки человеку тяжело бороться со злом. Так давайте же будем помогать тем, кому нужна наша помощь, ведь так мир становится лучше.