Каким образом противопоставлены мечта и реальность в пьесе М. Горького «На дне»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность — понятия противоположные, но неразрывно связанные между собой. Человек зачастую утешает себя сладостными мыслями и закрывает глаза на реальность. Именно такую ситуацию берет за основу М. Горький в пьесе "На дне".

Герои пьесы — люди, не имеющие собственного дома и благополучия, они опустились "на дно", что является их жестокой реальностью. Но, несмотря на всё происходящее, у каждого в душе таится мечта о том, что их положение изменится в лучшую сторону.

Хотя эти люди мало что делают для осуществления своих желаний.

Поверить в мечту им помогает загадочный странник Лука, который с участием, сочувствием и вниманием относится к каждому из жителей ночлежки. Он советует Пеплу покинуть это грязное место и уехать в Сибирь, повествует Актеру о лечебнице для пьяниц, а больной Анне внушает, что ей обеспечен покой и умиротворение на небесах.

Лука хоть и утешает этих людей, но ничего не делает, чтобы им помочь, а его слова действуют на героев непродолжительное время.

Мы видим, что мечты героев никогда не осуществятся, а их реальность не изменится в лучшую сторону. Символом несбывшихся желаний становится отчаянное самоубийство Актёра. Герой погиб, потому что осознал, что его мечты никогда не станут реальными, как и у остальных жителей ночлежки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для героев пьесы "На дне" мечты так и останутся мечтами, а реальность погубит их как Актёра. А чтобы желания сбылись необходимо, конечно же, действовать, а не просто сидеть и ждать изменений.