Мечта и реальность. Могут ли мечта и реальность разрушить или изменить друг друга? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю что они могут это сделать. Мечта — это то, ради чего мы живем, она может направлять, мотивировать идти вперёд. Но на пути к мечте, есть одно большое препятствие — это наша реальность. Тех, кто сможет обойти это препятствие реальность разочарует, разрушит их мечту. Чтобы доказать свои слова, обращусь к произведениям из художественной литературы.

Вспомним произведение Антона Павловича Чехова "Ионыч". В рассказе главный герой мечтает о том, чтобы добиться результатов в своей профессии, реализовать себя в ней помогать людям.

Он приезжает в Губернский город, в котором жители ни к чему не стремятся. Новое окружение меняет Дмитрия, делает из него жадного и нервного человека. Он перестаёт следить за собой, начинает обслуживать пациентов с нежеланием, при этом только ради денег. Работа больше не приносит ему удовольствия. Его интересуют только деньги, азартные игры и посиделки в клубе. На этом примере можно увидеть, как реальность постепенно начинает убивать в человеке его идеалы и мечты.

Также можно привести пример из произведения Александра Николаевича Островского "Гроза". Катерина — главная героиня драмы, она мечтает о свободной жизни, любви к себе.Катя растёт в семье, где все друг о друге заботятся, поддерживают друг друга, но она выходит за Тихона замуж и всё меняется. Катя раньше думала что все семьи такие же заботливые и спокойные. Но реальность оказывается такова, что в её новой семье её все унижают, она становится одинокой. Её любви тоже не суждено сбыться: сначала её разочаровывает её муж Тихон, затем и Борис, который не забрал её с собой, потому что побоялся гнева своего дяди. Разрушенные мечты и суровая реальность полностью истощают её силы и желание к жизни, и она убивает себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что мечта даёт силы к жизни, а реальность рушит и твою жизнь, и мечту. Однако сильный человек всегда найдет силы не сворачивать с пути и идти до конца.