Мечта и реальность в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пьеса «Вишневый сад» совмещает в себе различные образы трех поколений, а образ самого сада — это символ, который помогает А. П. Чехову с определенной точностью описать конфликт между жителями усадьбы.

Вишневый сад символизирует собой не только пейзажную красоту, расположенную на территории России: «вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест», но и передает красоту жизни тех людей, которые вырастили этот сад. Мысль, которую доносит автор — это, если вырубят сад, то погибнет вся жизнь этих людей. Сад собирает людей, которые отличаются возрастом и статусом для решения их общей проблемы — судьбы сада, от которой зависит жизнь их самих.

Образ мечты в пьесе проявляется в рассуждениях о будущем сада.

Старшее поколение считало, что нужно сохранить свое прошлое, но денег на это не хватало: «ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним». Молодое поколение же наоборот мечтало о счастливом будущем, проявляя желание работать во благо реализации этой мечты: «человечество идет вперед, совершенствуя свои силы…». Каждый из героев пьесы погружен в свои раздумья, между собой они не ссорятся, не спорят, но это выглядит так, будто каждый из них живет в своем идеальном мире.

Реальность произведения отличается от придуманного будущего героя. Однако образы Гаева и Раневкой никогда не смогут добиться задуманного, ведь в прошлое уже не вернуться. Эти персонажи настолько сильно погрузились в свои мечты, что даже взросление не смогло сделать из них умных людей: «о, скорее бы всё это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастная жизнь». Молодое поколение же, всеми силами старается сделать жизнь сада лучше, поэтому они готовы на любую работу. Реальность жестока и не все герои произведения это осознают, Лопахин является героев воплощающим реальность, его мысли и рассуждения обязательно приведут к цели, он пытается сохранить сад, чем сохраняет жизнь самих героев: «...Вишнёвый сад теперь мой! Мой!..».

Хочется заключить, что автор пьесы поднимает различные темы в своем произведении, одна из которых — столкновение мечты и реальности. А. П. Чехов хочет донести до читателя, что мечты это хорошо только тогда, когда эти размышления помогают тебе придти к действиям, которые помогут воплотить задуманное в жизнь.