Мечта и реальность в пьесе «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем различия между мечтой и реальностью? Мечта – это предмет желаний, воображаемый образ чего-либо, что почти не осуществимо. Реальность – это объективно существующая действительность. Эти два понятия сталкиваются в произведение Максима Горького «На дне».

Герои пьесы – обитатели городской ночлежки, оказавшиеся на дне жизни по разным причинам. Актер, например, спился и потерял работу в театре, где его знали, как Сверчкова-Задунайского. Барон разорившийся дворянин. Бубнов покинул дом, потому что его жена была неверной. Все жители ночлежки – сломленные люди, потерявшие смысл жизни, однако они живут грезами о лучшей жизни, к которой они не стремятся. Например, Настя мечтает о настоящей, светлой любви, о которой она прочитала в книге «Роковая любовь».

Эта книга символизирует надежду на лучшее в жестокой реальности. Желание Актера – перестать пить и начать новую жизнь, о которой он узнал от странника Луки. Рассказ Луки о клинике, где лечат алкоголизм – это надежда Актера на новую жизнь. Васька Пепел желает выбраться в Сибирь, где он со своей возлюбленной Наташей сможет жить счастливо.

Однако жители ночлежки обречены, они не смогут выбраться из этого гниющего места. Этим людям проще слушать заманчивые предложения и различные истории Луки, который вселяет ложные надежды на лучшее, нежели что-то предпринять, чтобы изменить что-нибудь в своей никчемной жизни. Странник предлагает обитателям ночлежки обдумать такую мысль «Во что веришь – то и есть». Но я думаю, что мечта, не превратившаяся в цель, губительна, особенно, если она усиливается ложными утешениями, подобные утешениям Луки. Когда странник покинул ночлежку он унес с собой все надежды на прекрасную жизнь, его уход предзнаменовал смерть Актера.

Таким образом, реальность поглощает те мечты, к которым не стремятся.