Человек и общество в пьесе М.Горького «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли человек быть неотъемлемой частью общества или стремиться к индивидуальности, даже идущей вразрез с социальными нормами? Немецкий прозаик и поэт, И. Бехер, утверждал, что «человек становится человеком только среди людей», - это доказывает, что индивид не может стать истинной личностью без общества. Я считаю, что социум воздействует на человека, определяет его стиль жизни, ход мыслей, морально-этические ценности. Каждый член коллектива исполняет определённую роль, живёт по заданным правилам, оценивая себя и других, в соответствии с принятыми в обществе нормами. Но, по сути, человек имеет право соглашаться с ними или противопоставлять себя им. Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы.

В пьесе М.Горького «На дне», например, описывается существование людей, живущих в подвале ночлежки, похожей на пещеру. В этом мире есть уверенность в том, что честь и совесть – удел богатых, бедным же она не нужна.

Писатель показывает, исследуя сознание людей, выброшенных на "дно" жизни, что античеловеческие условия калечат личность. Даже любовь, вместо того, чтобы наполнять человека внутренним теплом и светом, ведёт к смерти, увечью, убийству, каторге. Перед нами, на мой взгляд, предстает мир отверженных, обиженных, у которых отнята вера в лучшую жизнь, а человеческое достоинство втоптано "сильными мира сего" в грязь. Среди этих людей трудно встретить того, кто готов и способен не к смерти, а к жизни. Именно поэтому, я думаю, каждое действие пьесы заканчивается смертью одного из обитателей «дна». Мне кажется, « На дне» - пьеса, которая наполнена безысходностью, тоской и отсутствием целей в жизни. У Сатина, например, зреет мечта о свободной жизни, чистой, честной, светлой, но он не хочет работать, понимая, что в существующем капиталистическом обществе прожить честным трудом невозможно. Вот почему раздается его смех, когда Клещ в порыве отчаяния заявляет, что он вырвется со "дна" жизни и станет нормальным человеком. Сатин ненавидит и презирает людей, которые "слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми". Я считаю, что он в этом прав, потому что, к примеру, Костылев, хозяин ночлежки, вытягивает последние копейки из обитателей этой "дыры". Как мы видим, люди, замученные жизнью, могут утратить всякую веру в себя и свои возможности. Так и случается с Актером, который заканчивает жизнь самоубийством. Что-то подобное можно сказать и обо всех жителях подвала. Пьеса "На дне", как мне кажется, сильна не столько своими ответами, сколько вопросами, вырастающими из самой жизни, из насущных проблем и потребностей. Пьеса М.Горького "На Дне" показывает нам жизнь бездомных, голодных, больных людей. Эти люди, по сути, никому не нужны, соответственно от жизни они больше ничего хорошего и не ждут.

Конечно, общество и некоторые обстоятельства могут сломать все моральные нормы, убить стремление к развитию, благородные чувства человека, ведь окружение, безусловно, влияет на его характер и личность в целом. Однако насколько сильным и решающим будет это влияние, зависит непосредственно от нас самих. У каждого из нас, я считаю, должен быть свой внутренний стержень, который поможет не сломаться, когда окружающие люди начнут подавлять волю и усмирять цели и желания. По моему мнению, нужно быть снисходительнее к людям и не насмехаться, тем более не издеваться над их слабостями, мечтами, стремлениями.