Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пошлость, как сказал писатель Владимир Набаков, это нечто ложно значительное ложно красивое...» (ЕГЭ по русскому)


Часто под словом «пошлость» мы понимаем что-то непристойное или вульгарное. Эти значения слово приобрело в современном обществе, раньше оно обозначало что-то обычное. Так что же на самом деле должно означать слово «пошлость»? Именно проблему значения слова «пошлость» поднимает в предложенном нам для анализа тексте Евгения Долгинова.

Автор рассказывает, когда уместно использовать это слово. Во-первых, «когда сильные начинают издеваться над слабыми, богатые — над слабыми». Причём эта сила или богатство — иллюзия. Когда в голове у «гламурной рептилии набухает Мария Антуанетта», и она говорит о вещах, далеких от ее разума, вне ее понимания, словно космос для обывателей. Вот она пошлость! Этим примером автор хотел сказать, что такие пошлые люди любят делать вид, что они в чём-то разбираются.


А значит слово «пошлость» можно рассмотреть как излишнюю деловитость и горделивость.

Также автор рассказывает нам о пошлости в поведении людей. «Когда «знающий жизнь» вползает в чужие восторги». Идеология таких пошляков проста — всё удивительное — на самом деле ничто. «Любовь —гормоны». «Подвиг народа в войне — «забросали пушечным мясом». Такое случается, когда «юная душа» попадает в зону чрезмерной мудрости. И правда , ведь в свои тринадцать хочется размышлять, как мудрец, а на деле все тот же незрелый подросток. Этим примером автор хотел сказать, что такая пошлость довольно таки тошнотворна. Но пошлые мудрецы не понимают этого. Отсюда ещё одно значение этого слова. Пошлость — «похабная мудрость», отсутствие собственного мнения.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли, что пошлость — ничто иное, как ложное чувство собственного величия. Да, именно ложное, ведь у пошлого человека нет ни собственных знаний — он лишь кичится каким-то отрывками знаний,ни достижений, ни собственного мнения — авторитетное мнение превыше всего.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что пошлость должна получать сопротивление. Не будет сопротивления — будет снобство, жлобство и пошлость.

Позиция автора мне близка и понятна. Стоит вспомнить великую Алёну Водонаеву. Недавно она высказалась о изменениях в материнском капитале. По её мнению, детей будут заводить кому не лень ради денег. Все социальное дно будет купаться в деньгах. Но, к сожалению, она не смогла додуматься, что материнский капитал можно потратить только на ребёнка. Таким образом, Алена Водонаева — натуральная пошлячка. К счастью, общество это понимает и не допускает проникновение пошлости в народ.

В заключение хочу сказать, что пошлость- обширное понятие. Пусть оно и обрело некий непристойный оттенок, эти словом можно описать практически каждого человека. В той или иной степени.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73082




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:25:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение