«Пошлость, как сказал писатель Владимир Набаков, это нечто ложно значительное ложно красивое...» (ЕГЭ по русскому)

Часто под словом «пошлость» мы понимаем что-то непристойное или вульгарное. Эти значения слово приобрело в современном обществе, раньше оно обозначало что-то обычное. Так что же на самом деле должно означать слово «пошлость»? Именно проблему значения слова «пошлость» поднимает в предложенном нам для анализа тексте Евгения Долгинова.

Автор рассказывает, когда уместно использовать это слово. Во-первых, «когда сильные начинают издеваться над слабыми, богатые — над слабыми». Причём эта сила или богатство — иллюзия. Когда в голове у «гламурной рептилии набухает Мария Антуанетта», и она говорит о вещах, далеких от ее разума, вне ее понимания, словно космос для обывателей. Вот она пошлость! Этим примером автор хотел сказать, что такие пошлые люди любят делать вид, что они в чём-то разбираются.

А значит слово «пошлость» можно рассмотреть как излишнюю деловитость и горделивость.

Также автор рассказывает нам о пошлости в поведении людей. «Когда «знающий жизнь» вползает в чужие восторги». Идеология таких пошляков проста — всё удивительное — на самом деле ничто. «Любовь —гормоны». «Подвиг народа в войне — «забросали пушечным мясом». Такое случается, когда «юная душа» попадает в зону чрезмерной мудрости. И правда , ведь в свои тринадцать хочется размышлять, как мудрец, а на деле все тот же незрелый подросток. Этим примером автор хотел сказать, что такая пошлость довольно таки тошнотворна. Но пошлые мудрецы не понимают этого. Отсюда ещё одно значение этого слова. Пошлость — «похабная мудрость», отсутствие собственного мнения.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли, что пошлость — ничто иное, как ложное чувство собственного величия. Да, именно ложное, ведь у пошлого человека нет ни собственных знаний — он лишь кичится каким-то отрывками знаний,ни достижений, ни собственного мнения — авторитетное мнение превыше всего.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что пошлость должна получать сопротивление. Не будет сопротивления — будет снобство, жлобство и пошлость.

Позиция автора мне близка и понятна. Стоит вспомнить великую Алёну Водонаеву. Недавно она высказалась о изменениях в материнском капитале. По её мнению, детей будут заводить кому не лень ради денег. Все социальное дно будет купаться в деньгах. Но, к сожалению, она не смогла додуматься, что материнский капитал можно потратить только на ребёнка. Таким образом, Алена Водонаева — натуральная пошлячка. К счастью, общество это понимает и не допускает проникновение пошлости в народ.

В заключение хочу сказать, что пошлость- обширное понятие. Пусть оно и обрело некий непристойный оттенок, эти словом можно описать практически каждого человека. В той или иной степени.