Сенина 2019 года 10 вариант по тексту Долгиновой. Пошлость как сказал писатель Владимир Набаков это нечто ложно значительное ложно красивое (ЕГЭ по русскому)

Какой бывает пошлость? Вот над чем в своем произведении размышляет Е. Долгинова.

Данный вопрос лежит в области социально-нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Абстрактное, казалось бы, понятие автор иллюстрирует своими рассуждениями. Писательница обращается к этой проблеме, потому что она может коснуться каждого из нас. Е. Долгинова не зря заостряет наше внимание на том, что пошлость во все времена понимали по-разному. Для этого она обращается к мнениям знаменитых людей: В.И.

Даля, А. П. Чехова, Владимира Маяковского…. Именно отсутствие у понятия точного определения позволяет человеку использовать его в своих не всегда благородных целях. Так, пошлость, по мнению публициста, делится на два типа: безобидный и тот, к которому нельзя относиться снисходительно. Люди, лишенные высоких духовных качеств, тяготеющие к ложным ценностям, могут не просто смутить собеседника, а полностью перевернуть его рассудок. Журналист пытается пробудить в нас мысль о том, что такому «агрессивному жлобству» мы должны сопротивляться, давать отпор.

Автор выражает свою позицию прямо. К пошлости не стоит относиться снисходительно, так как издевательства над слабыми духом и опошление « похабной мудростью» вечных ценностей достойно осуждению.

Я согласна с мнением автора. Люди с высокими нравственными принципами не подвержены « агрессивному жлобству», но есть другие, бездуховные с проявлением пошлости которых следует бороться.

Таким образом, размышления над текстом E. Долгиновой важны для нас, молодого поколения. Невозможно дать универсальное определение пошлости, подходящее абсолютно всем, но есть два ее типа : безобидная и та, к которой нельзя относится снисходительно.