«Семья — та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит о семье как о первичном агенте социализации. В. М. Сухомлинский отмечает важность процесса социализации и для семьи, и для общества в целом.

Чем является социализация с обществоведческой точки зрения? Социализация — процесс получения индивидом социально значимых качеств, которые он может реализовывать в общественной деятельности. Выделяют два вида социализации — первичную и вторичную. Аналогично этому разграничению, разделяют агенты первичной и вторичной социализации. Агенты социализации — это люди и структуры, отвечающие за обучение конкретного человека его социальным ролям. К первичным агентам относят семью, родственников, друзей, или, например, сверстников. К агентам вторичной социализации относят школу, армию, государстство и др.

Пример влияния семьи на человека можно найти в произведении Ганчарова "Обломов".

Родители потушили в нем рвения совестно заниматься учебой или любой другой деятельностью. Такое воспитание несомненно отразилось на характере Ильи, что мы и можем видеть по ходу произведения.

Другим пример может являться социальная модель: Семья М. очень дружная и взаимопонимающая. Родители всегда поддерживают своего ребенка и помогают справляться с трудностями или преодолевать препятствия. На своем примере они преподносят уроки нравственности и воспитанности ребенку. Он вырастет копией своих родителей, т. е. порядочным человеком.

Таким образом, мы понимаем, что семья играет очень важную роль в становлении личности, будучи агентом первичной социализации. Поэтому я могу сказать, что согласна с высказываем Сухомлинского, что "Семья — та первичная среда, где человек должен учиться творить добро".