9.3 Для чего человеку нужна мечта? По тексту В. П. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Мечта-нечто, созданное воображением, мысленно пердставляемое. Предмет желаний, стремлений.

В моём понимании, мечта для человека — это то, к чему он стремится. Большая мечта — цель всей жизни. У Крапивина примером мечтателя о большом станет Валерка, одиннадцатилетний мальчик.

В тексте Владислава Петровича Валера был готов, наверное, ко всему, чтобы найти сумку, в которой осталась его "мечта". Из этого можно сделать вывод, что ради исполнения своей невыполненной задумки, человек очень старается, чтобы воплотить её в жизнь.

В свои одиннадцать лет, когда я учился в четвёртом классе, у меня тоже была мечта — занять первое место на городской олимпиаде по по окружающему миру.

Сообщили мне о ней во второй четверти, сказав, что она будет проходить в апреле. И тут же, с ноября, я начал усердно готовится: часто читал сведения из дополнительных источников, по телевизору смотрел передачи о природе и зоологии, на весенних каникулах ходил на некие курсы, проходящие в школе. Наступило двенадцатое апреля — день проведения олимпиады. Мы с ещё одним мальчиком из параллели и учительницей начальных классов, которая вела подготовку, поехали в незнакомую мне школу, где нас привели в кабинет, усадили по-одному за парты, и раздали по два бланка, на одном были вопросы, а на другом пустые поля для ответов, мы начали писать. Все вопросы показались мне довольно лёгкими, так как я очень хорошо был подготовлен, и очень сильно хотел оказаться золотым призёром. Впрочем, после написания самой олимпиады, я был уверен, что ответил на все вопросы правильно, и займу именно первое место. Так и произошло, моя мечта сбылась! Шестнадцатого мая, когда я зашёл в класс, моя классная руководительница оповестила меня об этом, попросив ребят дружно мне аплодировать, я был очень счастлив, как мне кажется, счастлива была и она, и моя наставница по подготовке, и друзья, и близкие.

Так что даёт человеку мечта? Ответ прост — стремление прийти к своей цели усердным трудом, ведь если цели, то есть мечты не существует, то и смысла осуществлять её нет.