Для чего человеку нужна долгая жизнь? По тексту Б. Л. Васильева «Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил…» (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку необходима такая долгая жизнь? Именно на эту тему рассуждает писатель Борис Львович Васильев.

В качестве примера автор рассматривает различия между человеком и животными. Зверь после, например, охоты может ещё целые сутки отдыхать, а то и больше. И из таких моментов и складывается жизнь среднестатистического зверя.

Животные не ищут смысла для своего существования, ведь все их цели уже «прописаны» в их инстинктах.

Далее автор рассказывает о том, как в детстве он пытался выяснить, почему человек живёт дольше зверей, но элементарная физика, которая, как ему казалось, могла ответить на все вопросы, так и дала решения этой проблемы.

Тогда на помощь пришёл отец, объяснивший, что человек живёт «для работы». Однако юный Борис Васильев не понял, что имеет в виду отец. Лишь повзрослев, писатель понял, о чем говорил его отец. Жизнь дана человеку такой длинной, что он искал ответы на свои вопросы, чтобы трудился, познавая этот мир.

Так автор убеждает нас в том, что жизнь человека длиннее жизни зверей, потому что человеку, в отличие от животных, приходится самостоятельно находить цель своей жизни, для чего нужно много и постоянно работать.

Трудно не согласиться с автором. Человек на своем пути сталкивается с огромным количеством задач. Настолько огромным, что эти задачи становятся самим смыслом его существования. Вспоминается произведение Николая Островского «Как закалялась сталь», где один из героев — Павел Корчагин — также существовал лишь выполнением приказов, директив и задач, которые, за годы такой практики, стали главной его ценностью. Труд важен для каждого человека, поэтому ему нужна долгая жизнь, чтобы много трудиться.