Нужна ли человеку мечта? По тексту «Стекольный мастер» К. Г. Паустовского «Вася Ветров был стекольным мастером…» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский — русский и советский писатель, сценарист, педагог, переводчик. Автор рассказывает историю о Василие Ветрове, стекольном мастере, который работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. У него есть мечта сделать хрустальный рояль, который переливается при свете и его голос словно эхом доносился бы голос этого инструмента. Нужна ли человеку мечта? Это проблема данного отрывка.

Мечта даёт человеку вдохновение для воплощения её в жизнь. Когда человек на ней зациклен, мечта воплощается в его сознании красивыми образами, звуками, ощущениями.

«Он отражал пламя свечей, старинные портреты композиторов, тяжёлые золотые рамы, снег за окнами, серого кота, он любил сидеть на крышке рояля, и, наконец, чёрное платье молодой певицы и опущенную руку».

Мастер, увлечённый своей мечтой о прекрасном, сложном исполнении своей задумки, учится, развивается, нарабатывает свой опыт для этой мечты. Ведь без упорного труда человек не сможет сделать прекрасное чудо. «Внук мой — такой мастер, что только небо и землю не сделает, а всё прочее может отлить из стекла красоты замечательной».

Эти аргументы дополняют друг друга и показывают нам, что мечта просто необходима человеку, она как путеводная звезда для него, помогает выбрать путь. Его мечту поддержали и другие жители деревни, видя как он пылает ею.

Основная мысль автора состоит в том, что мечта даёт направление и смысл в жизни. Она направляет его вперёд и помогает развиваться. В тексте автор хочет показать нам, что мастер без цели не мастер вовсе.

Я разделяю точку зрения автора, мастер и любой человек не имея мечты, не имеет смысла существования. Мечта — это цель, которую он выбрал и путь по которому идет для её достижения.

Автор ставит насущную проблему о важности наличия мечты в жизни человека. Мечту можно представить, тогда ты почувствуешь её, ощутишь. Ты будешь представлять себя в этот момент рядом со своей мечтой. В пример можно привести произведение «Отцы и дети». Николай Петрович «мечтает о жизни вместе с сыном и Фенечкой, дружбе с Аркадием».