Нужна ли человеку мечта? По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Текст К. Г. Паустовского заставил меня задуматься над проблемой мечтаний. Нужна ли человеку мечта?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о Васе. Он был стекольным мастером и хотел сделать стеклянный рояль. Несмотря на то, что, скорее всего, это было неосуществимо, он говорил: «У каждого мастера лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал. На то он и мастер!» Не думая о том, сможет ли он осуществить свою мечту или нет, он продолжал совершенствоваться. И пусть он не может соорудить стеклянный рояль, но он стал настоящим мастером своего дела и мог сделать из стекла невероятно искусные безделушки.

Далее рассказчик, услышав про мечту Васи, заразился его энтузиазмом: «Он даже снился мне этот рояль.

Его душа наполнялась особым чувством радости, которое возникает у человека, когда он загорается идеей. Мечта стекольного мастера оказалась заразительной, и теперь она приносить пользу не только ему одному.

Эти два примера сопоставлены друг с другом и дают понять, что мечта наполняет жизнь человека радостью, потому что ему есть к чему стремиться, она заставляет человека постоянно стремиться к цели и совершенствоваться.

Позиция автора довольно ясна, К. Г. Пришвин считает, что мечта благоприятно влияет на человека, помогая ему сделать жизнь лучше. Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что человеку нужно мечтать, потому что это помогает ему постоянно двигаться вперед.

Чтобы подтвердить вышесказанное, хочу обратиться к произведению Гончарова «Обломов». Штольц всегда был целеустремленным человеком. Уехав из родительского дома, он достиг всего, о чем мечтал. Постепенно, преодолевая препятствия и достигая поставленных целей, он смог построить свою идеальную жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеку необходима мечта, иначе его жизнь не будет иметь целей и, вероятнее всего, станет серой и безрадостной, а мечтая, он будет всегда стремиться к лучшему и сможет достичь высот.