Проблема совести Для чего она нужна человеку? (ЕГЭ по русскому)

Есть такое понятие – эффект бумеранга. Оно означает что сделаешь для другого, оно вернется к тебе сторицей. Наверно, все мы хоть раз в жизни задумывались о содеянном. Что такое совесть? Для чего она нужна человеку? Попытаемся в этом разобраться.

Проблема данного текста – проблема совести. Поступать нужно в согласии со своей совестью, она является внутренним ориентиром между добром и злом, потому что совесть не ошибается.

Свое отношение к проблеме данного текста С. С. Качалков раскрывает на примере случая из жизни Сергея Николаевича Плетенкина. Однажды в молодости он вызвался проводить до дома неприметную, скромную девочку Наташу Абросимову, лишь для того чтобы она написала для него сочинение на конкурс. На конкурсе Сергей занял первое место, получил бесплатную путевку в Петербург, после чего забыл про Наташу.

Он даже не поблагодарил ее, а на выпускном балу и вовсе усмехнулся в лицо бедной девочке.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что если бы люди всегда поступали по совести, то не было бы таких ситуаций, за которые будет стыдно в будущем.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, когда мы пренебрегаем советами совести, нам становится грустно и тоскливо в будущем, как и герою данного рассказа. Человек должен думать не только лишь о своей личной выгоде, но и о чувствах окружающих его людей.

Многие писатели русской литературы размышляют в своих произведениях над проблемой совести. Исключением не стал и М. А. Булгаков, написавший роман “Мастер и Маргарита”. Проблему совести автор раскрывает на примере Понтия Пилата. Он, боясь кесаря и не желая жертвовать своим положением и статусом, обрекает на смерть безвинного человека. Пилат, точно зная, что Иешуа не виноват, не слушая свою совесть, казнит подсудимого. Каждую ночь прокуратора Иудеи мучает совесть, ему не спится. Когда он наконец-то засыпает, видит во сне Иешуа. Понтий Пилат, к сожалению, только после этого понимает, что теперь он “пойдет на все, чтобы спасти от казни решительно ни в чем не виноватого, безумного мечтателя и врача!”.

Данная проблема волновала и В. Ф. Тендрякова. В своем рассказе “Ухабы” автор рассказывает о тех муках совести, которые человек испытывает, если не прислушивается к ней вовремя. Попав в автомобильную аварию, гибнет юноша, и виновником его смерти становится директор МТС, отказавшийся, ссылаясь на инструкции, дать трактор, чтобы доставить пострадавшего в больницу. Директор не послушал свою совесть в нужный момент, он решил соблюсти инструкции, и по его вине погиб юноша, которого можно было бы спасти. Муки совести долго будут преследовать этого человека.

Подводя итог, можно отметить, что совесть – наш главный советчик. Всем известно, что спокоен и счастлив тот, кто живет в согласии со своей совестью.