Как воздействует музыка на человека? Проблема силы воздействия музыки на человека в тексте Б. Кремнева: «Было это в декабре 1944 года...» (ЕГЭ по русскому)

Нашу жизнь сложно представить без произведений искусства. Они давно стали основополагающим фактором в развитии человечества, так как способны воздействовать на духовное состояние людей, их настроение и самочувствие. Одним из великих видов искусства является музыка. Будучи неотъемлемой частью каждого человека, она может оказывать всестороннее влияние на него. Над проблемой силы воздействия музыки на человека размышляет русский писатель Б. Кремнев.

Данный вопрос раскрывается автором на примере обычных солдат: «Эти простые ребята, волею судеб живущие среди пушек, а не среди лир, не могли оторваться от бетховенской музыки».

Писатель акцентирует внимание на том, что музыка не имеет границ, ведь смысл её понятен всем, несмотря на незнание «чужого» языка. Автор считает, что она обладает огромной силой, управляющей человеком.

Нельзя не согласится с мнением Б. Кремнева. Действительно, музыка — всеобъемлющий вид искусства. Благодаря своим чудодейственным свойствам, музыкальные произведения могут залечивать душевные раны человека или даже пробуждать давно забытые чувства. В литературе и жизни есть немало примеров, подтверждающих данную точку зрения.

В качестве 1 аргумента, я приведу рассказ А. Твардовского «Василий Тёркин». В нём игра главного героя очень важна для солдат. Они идут к источнику музыки, как к огню, а позже и кидаются в пляс. В такое тяжёлое военное время сложно найти силу, которая способна подобно музыке воздействовать на людей. Что же ещё может воодушевить солдат в холод, голод, беду?

Конечно, музыка играет очень важную роль в нашей жизни. Как пример, многие музыкальные произведения времен Великой Отечественной войны. Всем наверняка знакома песня «Священная война». Она стала музыкальной эмблемой войны. С ней русские люди, охваченные «яростью благородной», шли на смертный бой, вставали плечом к плечу на защиту Родины.

Таким образом, влияние музыки на человека очень велико, что мы, скорее всего, не можем представить это целиком. Музыка является важнейшей частью каждого из нас, она способна пробуждать в нас чувства и вызывать эмоции. Все вышесказанные примеры подтверждают это. Сила музыки ставит человека на путь добра, вселяя в него веру и надежду на лучшее.