Проблема человеческого подвига по тексту Б. Г. Кремнева «Сереньким мартовским утром 1787 года прибыл Людвиг Бетховен в Вену...» (ЕГЭ по русскому)

Что можно считать настоящим подвигом? Вот вопрос, который ставит Б. Г. Кремнев в тексте, предложенном для анализа.

Известный русский писатель поднимает весьма актуальную во все времена проблему человеческого подвига.

В размышлениях автора звучит мысль о том, что Бетховен, теряющий слух, хотел покончить жизнь самоубийством, потому что он находился в полном одиночестве, без друзей. Мужчина отчаялся, но смог найти в себе силы и продолжил жить с недугом. Действительно, композитор нашел в музыке исцеление. Писатель заставляет задуматься над тем, как она способна избавить человека от мук и страданий. Далее автор обращает внимание на тот факт, когда Бетховен вступает в схватку с судьбой.

Именно в Хейлигенштадте композитор, полностью оглохший, сочинил Вторую симфонию.

Эти рассуждения приводят к выводу о том, что музыка и сила духа помогли справиться с тяжелыми испытаниями.

Авторская позиция предельно ясна: преодоление недугов, стойкость и увлечения, которые приносят удовольствия, способны подтолкнуть человека на совершение невероятных поступков.

Я полностью разделяю мнение Б. Г. Кремнева. Такие качества, как сила духа, упорность и вера в свои силы могут стать ключом для преодоления трудностей. Обратимся к произведению М. А. Шолохова «Судьба человека». В данном произведении Андрей Соколов, простой русский солдат, который попал в плен во время войны. На допросе Мюллера, несмотря на голод, сильную усталость, мужчина отказался выпить за победу немецкой армии. Твёрдость характера Соколова вызывала уважение немцев, и они решили, что этот человек заслуживает жизнь. Этот поступок говорит нам о том, что у него есть стойкость и чувство чести.

Таким образом, исходя из сказанного выше, я хочу обратить внимание на то, что подвигом может является не только самопожертвование, но и преодоление собственных недугов, проявление упорства.