Вера в себя по тексту Б. Г. Кремнева «Сереньким мартовским утром 1787 года прибыл Людвиг Бетховен в Вену, чтобы попросить великого Моцарта стать учителем и наставником…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек порой теряет веру в себя? Именно эту проблему ставит Борис Григорьевич Кремнев.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о встрече Бетховена и Моцарта в Вене. Причиной встречи было желание Бетховена обучаться музыке у великого исполнителя Моцарта. Во время встречи, юноша сильно волновался: «Колотилось сердце, стучало в висках, тряслись колени». И вправду, когда человек впервые знакомится с кем-то, то зачастую, очень сильно волнуется.

Продолжая размышлять над данной проблемой, автор отмечает, что Бетховен было хотел уйти, он был растерян, но потом одумался, ведь какой ценой стоила ему поездка к Моцарту, разве все зря.

Бетховен собрался: «Звучат аккорды: один, другой, третий». После окончании импровизации в комнату вошел Моцарт со своими друзьями и представил Бетховена как человека, о котором вскоре заговорит весь мир. Этот пример показывает силу духа Бетховена, поборовшего неуверенность внутри себя, тем самым поразив Моцарта и его друзей.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают способность человека преодолеть свой страх перед незнакомым человеком.

Позиция автора выражена довольно четко: когда люди встречают незнакомого им человека, то зачастую волнуются и не могут раскрыть свой потенциал в полной мере.

Я полностью согласен и позицией автора и считаю, что с такой ситуацией люди сталкиваются постоянно: новые знакомства, работа и т. д., всё это требует постоянного контакта с незнакомцами, и далеко не каждый способен подавить в себе неуверенность и страх.

Таким образом, человек не должен забывать своей цели, и идти к ней несмотря ни на что.