Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в приведённом фрагменте отображена трагедия Гражданской войны? 9. В каких произведениях русской литературы представлены яркие женские образы, и в чём их можно сопоставить с Соней из «Преступления и наказания»? (ЕГЭ по литературе)


№8. В приведенном фрагменте отображена трагедия Гражданской войны.

Во-первых, война — это всегда ненависть, несправедливо погибшие люди, тяжелое состояние в стране, а Гражданская война — это всё вышеперечисленное, только во много раз хуже. В отрывке такая ситуация описывается страшно: невыносимые гулы снарядов буквально в пяти шагах от мирного населения, повозки с боеприпасами, множество беженцев, а главное — заговоры, доносы на тех, кто недавно был тебе близким товарищем или твоей семьей: «Они рассказывали, что казаки отступают с боями; некоторые уверяли, будто отступление это совершается преднамеренно, для того чтобы заманить красных, а потом окружить их и уничтожить».

Во-вторых, присутствие голода, нехватка нужных вещей для борьбы — всё это сподвигло людей начать воровать у своих же товарищей: «Они за эту проклятую войну так руки на воровстве набили, что я ужахался-ужахался, да и перестал.


Всё, что увидят, — берут, тянут, волокут… Не война, а страсть Господня!». Даже Пантелей Прокофьевич, не мало повидавший на своем жизненном пути ввиду возраста, удивляется и даже поражается действиям солдат.

Таким образом, трагедия Гражданской войны, в первую очередь, заключается в предательстве и убийстве своего ближнего, а потом уже — голод, разруха, грабёж; дети остаются сиротами.

№ 9. Яркие женские образы представлены у многих русских писателей.

Например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» изображается Наташа Ростова — собирательный образ русской дворянки 19 века. Как и Соня Мармеладова, героиня «Войны и мира» — идеал автора. Она собрала лучшие черты женщины: простота, отзывчивость, искренность, наивность, и главное – доброта. Но в отличие от героини «Преступления и наказания», Наташа Ростова претерпела огромную боль на жизненном пути — потерю любимого человека. Эта неизлечимая рана в корне изменила характер любимицы

Л. Н. Толстого.

Также яркий женский образ представлен в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин», им является Татьяна Ларина. Как и Сонечка Мармеладова, героиня романа «Евгений Онегин» — религиозная девушка, что отражается в её участии в традиционных русских гаданиях во время святок на вещий сон. Однако в отличие от героини Ф. М. Достоевского, Татьяна Ларина осталась глубоко несчастной женщиной к концу романа, потому что в её нынешней семье было всё: богатство, привязанность, уважение, дружба — но не было любви. И такой исход событий самый страшный для женщины.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает её по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73030




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение