Проблема воздействия взрослых на подрастающее поколение по тексту Е. В. Гришковца (ЕГЭ по русскому)

Какова роль окружающих в определении профессии подростов? Как проявляется это влияние? Вот ряд вопросов, которые ставит Е. В. Гришковец в тексте, предложенном для анализа.

Известный русский писатель поднимает весьма актуальную во все времена проблему воздействия взрослых на подрастающее поколение, выбирающее будущую специальность.

Рассказчик мечтает быть биологом, собирается поступать на биофак. Но, к сожалению, мечты молодого человека разбиваются о жестокую реальность. Автор показывает нам неуважительное отношение администрации к поступающим. Я могу лишь предположить, что заведующая кафедрой опоздала на день открытых дверей в университете. Это отрицательно отразилось на первом впечатлении.

Далее рассказчик обращает внимание на тот факт, когда женщина в белом халате явно не хочет проводить экскурсию, такое поведение видно по выражению ее лица. Неуважительное отношение к молодому человеку и другим абитуриентам повлияло на их дальнейший выбор.

Эти рассуждения приводят нас к выводу о том, что другие люди способны оказать огромное влияние на выбор дальнейшей профессии.

Авторская позиция предельно ясна: не только любовь и увлеченность к своему делу, но и отношение окружающих и их чувство ответственности способны влиять на профессиональное самоопределение молодого поколения.

Я полностью разделяю мнение Е. В. Гришковца. Подтверждение мысли о том, что родители способны повлиять на выбор подростков, можно найти в жизни Ф. М. Достоевского. Отец писателя отправил сына учиться в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова, по окончании которого будущий писатель был зачислен в Главное военно-инженерное училище. Федор Михайлович страдал от военной атмосферы, жесткой дисциплины и одиночества. Достоевский считал этот выбор ошибочным, поэтому начал заниматься тем, чем ему хотелось — литературой.

Таким образом, исходя из сказанного выше, я хочу подчеркнуть, что окружающие оказывают огромное влияние на профессиональное самоопределение подростков. Но при всём этом молодые люди должны самостоятельно сделать свой выбор, никого не слушать, довериться своей интуиции.