Проблема влияния учителей на подрастающее поколение и недооцененности их труда по Е. А. Лаптеву (ЕГЭ по русскому)

В тексте Евгений Александрович Лаптев ставит проблему влияния учителей на подрастающее поколение и недооцененности их труда.

Так, автор рассказывает о телевизионной программе, в которой ясно показано отношение людей к учителям. Из слов телезвезды становится ясно, что она выставляет школу в плохом свете намеренно, говоря об учителях так: "это люди несостоявшиеся, неудачники, проигравшие борьбу за успех". В силу того, что телезвезда — известный человек, у нее есть влияние на подрастающее поколение, в сознании которого сформируется отрицательное мнение о преподавателях.

В противопоставление этой ситуации Е. А. Лаптев рассказывает историю. Для него учитель во времена учебы в школе был эталоном поведения, которому он подражал. О хорошем и благодарном отношении можно узнать со слов самого автора: "я понимаю, как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек". Если бы эта история была известна в обществе, то учителей и их труд уважали бы больше.

Е. А. Лаптев поражает такое отношение современных людей. Он не сталкивался с подобными ситуациями прежде, поэтому не понимает, как такое возможно. Для писателя школа и учитель — это "святыня", а слова, произнесенные телезвездой, унижение и оскорбление педагогов.

Я согласна с позицией Е. А. Лаптева. Учитель — это человек, который даёт нам знания, несмотря ни на что, и мы должны его уважать. Иногда помогая нам и защищая от проблем, педагоги жертвуют своей карьерой: так случилось в произведении В. Г. Распутина "Уроки французского". Учительница помогала мальчику материально, для этого ей пришлось с ним играть в "замеряшки". Именно это стало причиной её увольнения.

Таким образом, проблема недооцененности труда педагогов актуальна в наше время. Деятельность учителей очень важна, нельзя умалять их заслугу в становлении индивида личностью.