Проблема воздействия искусства на жизни людей по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

В связи с отсутствием конкретных критериев, трудно понять какое произведение является искусством. Однако истинное творчество не создаётся ради материальной выгоды, оно "ускользает от понимания", а также "его можно только почувствовать". Данный пример показывает, что не каждое произведение является искусством. Настоящее творчество создаётся не ради денег и имеет скрытый смысл, не понятный сразу. Размышляя над данной проблемой, автор приводит ещё один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нем повествует о чувствах, которые вызывает настоящее искусство. Подлинное творчество "иррационально и практического значения не имеет". Кроме того, художники не обязаны объяснять смысл своей работы, каждый зритель или покупатель может увидеть особенный смысл.

Настоящее искусство отличается сложностью восприятия и тем, что требует много времени для осознания задумки. Данный пример показывает, что многие произведения нельзя понять, просто посмотрев на них, иногда необходимо потратить несколько часов, чтобы понять "фокус" работы.

Позиция Евгения Валерьевича выражена полно и ясно. Он считает, что Искусство-это вымысел, вызывающий разнообразные эмоции: слёзы, переживания. Кроме того, оно оказывает значительное воздействие на людей, однако объяснить причину этого явления очень сложно.

Я точку зрения автора и тоже считаю, что данная проблема является актуальной в современном обществе, так как появляются новые современные художники, но не все их работы считаются настоящим искусством. По моему мнению, отнести к данной группе можно только произведения, созданные с любовью, от всего сердца. Художники, создавая шедевры, не задумываются о деньгах, популярности, они просто наслаждаются процессом и выражают через рисование свои чувства. В связи с этим, настоящее искусство, безусловно, оказывает влияние на человека. Ярким примером, доказывающим им мою точку зрения, является произведение Паустовского "Старый повар". В нем автор повествует о просьбе умирающего слепого человека выслушать исповедь. Оказалось, что главным желанием повара было снова увидеть жену. Музыкант, который исповедал его, начал играть на музыкальном инструменте. Его талант был настолько сильным, что повар увидел свою жену такой, какая она была раньше. Сила искусства произвела значительное воздействие на умирающего человека и смогла совершить нереальное.

Размышляя над данной проблемой, я ещё раз убедилась, что не все произведения являются шедеврами. Настоящее искусство никогда не будет создаваться ради материальной выгоды. Кроме того, такие произведения имеют глубокий смысл, понять который хотят не все.