Бывают ли надежды напрасными? «На дне», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался над этим вопросом. Что такое Надежда? Надежда — это состояние души, при котором человек верит во всё хорошее, в то, что жизнь изменится к лучшему. Многие люди в разных сложных ситуациях надеяться на лучший исход, но не всегда эти надежды оправдываются. Бывают ли надежды напрасными? Я думала, что люди часто возлагают слишком большие надежды на будущее, но не все они сбываются. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись у художественной литературе.

Тема наперсных надежд поднимается в пьесе Максима Горького «На дне». В пьесе мы узнаём несколько печальных историй обитателей ночлежки, где каждый живет надеждами. Одна из них — это история Актера, который хочет вылечиться от алкоголизма, но у него это не получается.

Пришедший странник Лука рассказал Актёру о лечебнице в Сибири, где его смогут бесплатно вылечить от пьянства, но для этого до отъезда нельзя пить. Актёр начал жить надеждой на исцеление и перестал пить. Когда странник покинул ночлежку Бубнов ему рассказал, что Лука его обманул и никакой лечебницы не существует. Актёр понял, что его надежда была ложной и больше не видел никакого выхода, кроме как суицида. В конце пьесы мы узнаём от Барона, что Актер повесился. В произведении Максима Горького показана ложная Надежда, которая повлекла за собой смерть человека.

За вторым аргументом я бы хотела обратиться к повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». В произведении представлена ложная надежда Желткова на совместное будущее с Верой Шеиной, в которую он был безумно влюблён, но безответно. Желтков был бедным чиновником и считал Шеину недоступной для себя. Он наблюдал за ней на различных выставках, собирал её забытые вещи и писал письма. Чиновник не прилагал никаких усилий для того, чтобы встретиться с возлюбленной. Спустя время Желтков отправляет Вере письмо, в которое он вкладывает гранатовый браслет. Получив подарок, Шеина решает не скрывать подарок от мужа. Узнав об этом, муж вместе с братом пришли к чиновнику, чтобы отдать браслет и попросить больше никогда не писать Вере. В этот момент Желтков понял, что все его надежды были напрасными.

Проанализировав два произведения о ложных надеждах, я могу сделать вывод: многие люди возлагают большие надежды на своё будущее, но часто такие надежды оказываются напрасными по разным причинам. Иногда они не имеют ничего общего с суровой реальностью, но часто бывает такое, что люди просто не прилагают усилий чтобы воплотить в жизнь свои надежды.