Бывают ли надежды напрасными? «На дне», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас строит планы на будущее, мечтает о лучшей жизни и надеется на их исполнение. Надежда, словно путеводная звезда ведёт к желаемой цели. Надежда — это вера в то, что всё, чего хочешь и ждёшь произойдет в твоей жизни. Она помогает человеку пережить трудности, решить насущные проблемы. Бывают ли надежды напрасными? Я считаю, что такое может произойти из-за бездействия и лени, которые мешают сбыться нашим мечтам. В таком случае надежды можно назвать напрасными, так как одной только веры недостаточно.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественной литературе. В

пьесе М. Горького "На дне" Лука один из главных героев, находит слова утешения, для всех ночлежников, даёт им надежду на лучшее.

Актёр поверил в то, что он сможет излечится от пьянства, что он сможет излечится от пьянства, что где-то существует лечебница, где ему могут помочь восстановится. Надежда дала ему силы верить в лучшую жизнь и выбраться из нищеты. Но этим мечтам не суждено сбыться, ведь люди, оказавшиеся на дне жизни, никогда оттуда не смогут выбраться. Осознав это, Актёр принимает уйти из жизни. Это говорит о том, что надежды, не подкрепленные действиями, являются напрасными.

А также аргументом может служить произведение великого русского писателя И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой живет напрасными надеждами. Он мечтает о лучшей жизни, которая, кардинально изменила его существование и быт. Илья Ильич хочет провести в своём поместье реформы по ведению хозяйства, создать счастливую семью, в которой будет царить уют и понимание. Андрей Штольц и Ольга пытаются помочь осуществиться его планам. Но лень Обломова и привычка к бездействию, не позволили ему их воплотить в жизнь. Таким образом, всего надежды оказались напрасными и пустыми.

Из этого следует вывод, что мало только надеяться на лучшее, надо действовать и пытаться изменить жизнь. Только тогда надежды могут помочь осуществиться намеченным планам. Поэтому я призываю надеяться и верить, но подкреплять это конкретными делами и поступками.