Бывают ли надежды напрасными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли надежды напрасными? А бывают ли они результативными? Пожалуй, да. Но при некоторых условиях: человек должен прилагать все возможные усилия для достижения того, о чём он надеется. И то результат не гарантирован, поскольку может вмешаться случайность или человеческий фактор. Можно надеяться о прекрасном будущем и лениво лежать на диване... кажется, это называют трансёрфингом. И кажется, это абсолютно не действенно. Можно надеяться, что любимый человек ответит взаимностью, а он в упор вас не замечает — напрасная трата сил и мыслей. Можно надеяться, что человек окажется порядочным и благородным, а он предаёт из раза в раз. Да, надежды бывают напрасными. Особенно те, которые касаются чего-то извне.

Можно надеяться на себя — что физическое, интеллектуальное и психологическое здоровье не подведут. Хотя к чему надежды, когда нужна упорная тренировка...

К примеру, в романе Э. Бёрджесса «Заводной апельсин» главный герой надеялся, что его излечат. Алекс согласился на проведение эксперимента, чтобы перестать желать насилия. Но что же с ним сделали? Его превратили в беспомощное существо, неспособное сделать выбор и дать отпор творящемуся злу. Надеясь на опыт и благородные порывы исследователей, Алекс превратился в дрессированное животное, страдающее и явно неприспособленное к жизни.

Другим примером является рассказ М. Булгакова «Морфий». Главный герой надеялся, что сможет справиться с зависимостью от морфия. Поляков убеждал себя, что лекарство ему необходимо и впоследствии он сможет прекратить его употребление. Однако его надежды не оправдались. Организм требовал большего. А без морфия жизнь превращалась в настоящий ад на земле. В итоге герой не придумал ничего лучше, чем покончить с собой.

К чему все эти печальные примеры? Надежда — чувство обманчивое. Оно неизменно ведёт к ожиданиям, которые могут не иметь места быть. А пустые ожидания, помноженные на безосновательные надежды, ведут к крайне плачевным последствиям. Да, надежды бывают напрасными и более того — губительными для человека. Нужно всегда здраво оценивать себя и свои силы. И не впадать в отчаяние при неудачах. Надежда и отчаяние — по сути две стороны одной медали. И очень важно оставаться на ребре, не склоняясь ни на одну из уничтожающих сторон.