Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывают ли надежды напрасными? (Итоговое сочинение)


Бывают ли надежды напрасными? А бывают ли они результативными? Пожалуй, да. Но при некоторых условиях: человек должен прилагать все возможные усилия для достижения того, о чём он надеется. И то результат не гарантирован, поскольку может вмешаться случайность или человеческий фактор. Можно надеяться о прекрасном будущем и лениво лежать на диване... кажется, это называют трансёрфингом. И кажется, это абсолютно не действенно. Можно надеяться, что любимый человек ответит взаимностью, а он в упор вас не замечает — напрасная трата сил и мыслей. Можно надеяться, что человек окажется порядочным и благородным, а он предаёт из раза в раз. Да, надежды бывают напрасными. Особенно те, которые касаются чего-то извне.


Можно надеяться на себя — что физическое, интеллектуальное и психологическое здоровье не подведут. Хотя к чему надежды, когда нужна упорная тренировка...

К примеру, в романе Э. Бёрджесса «Заводной апельсин» главный герой надеялся, что его излечат. Алекс согласился на проведение эксперимента, чтобы перестать желать насилия. Но что же с ним сделали? Его превратили в беспомощное существо, неспособное сделать выбор и дать отпор творящемуся злу. Надеясь на опыт и благородные порывы исследователей, Алекс превратился в дрессированное животное, страдающее и явно неприспособленное к жизни.

Другим примером является рассказ М. Булгакова «Морфий». Главный герой надеялся, что сможет справиться с зависимостью от морфия. Поляков убеждал себя, что лекарство ему необходимо и впоследствии он сможет прекратить его употребление. Однако его надежды не оправдались. Организм требовал большего. А без морфия жизнь превращалась в настоящий ад на земле. В итоге герой не придумал ничего лучше, чем покончить с собой.

К чему все эти печальные примеры? Надежда — чувство обманчивое. Оно неизменно ведёт к ожиданиям, которые могут не иметь места быть. А пустые ожидания, помноженные на безосновательные надежды, ведут к крайне плачевным последствиям. Да, надежды бывают напрасными и более того — губительными для человека. Нужно всегда здраво оценивать себя и свои силы. И не впадать в отчаяние при неудачах. Надежда и отчаяние — по сути две стороны одной медали. И очень важно оставаться на ребре, не склоняясь ни на одну из уничтожающих сторон.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение