Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывают ли надежды напрасны? Куприн «Гранатовый браслет»; «Максим Горький На дне» (Итоговое сочинение)


Надежда всегда была неотъемлемой частью культуры всего человечества. Это, прежде всего, искренняя вера в возможность осуществления фантазий и заветных желаний человека. Надежда всегда связана с эмоциональным напряжением, которое возникает в моменты ожидания и предвкушения исполнения мечты. Но, к сожалению, не всегда желаемое сбывается —человек теряет внутреннее воодушевление и вовсе впадает в отчаяние. В таких случаях его надежду можно было назвать напрасной. Чтобы доказать свою точку зрения обращусь к примерам из художественной литературы.

Доказательство моей мысли можно найти в произведении «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Главный герой повести — мелкий чиновник Желтков — влюблён в замужнюю княгиню Веру Николаевну Шеину.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он оказывает ей знаки внимания, пишет письма, но понимает, что его любовь невзаимна. Получив на именины гранатовый браслет от поклонника, Вера Николаевна рассказывает о подарке мужу, который принимает решение вернуть украшение хозяину и прервать переписку. Приехав к виновнику беспокойств, он видит человека, живущего лишь за счет никчемной надежды на взаимность Веры. Осознав напрасность своих желаний, Желтков делает последний звонок княгине и, впав в полное отчаяние, совершает самоубийство.

Автор хочет донести до нас мысль о том, что надежда нередко является последним, что играет хоть малейшую роль в жизни человека. Потеряв и её, он не видит смысла в существовании и безразличен к своей дальнейшей судьбе.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Вспомним пьесу Максима Горького «На дне». Герои произведения — изгои общества, собравшиеся в небольшой ночлежке. Один из них, в прошлом служитель театра, местный алкоголик — Актёр. Попав под влияние странника Луки, он обретает надежду на излечение от алкогольной зависимости. Позже догадавшись об отсутствии волшебной лечебницы, способной помочь ему, он, не желая приложить к излечению собственные усилия, осознает, что его жизнь навсегда останется прежней, и решает покончить с ней.

Таким образом, автор доказывает, что человек, не готовый бороться за свою мечту, не сможет воплощать задуманное в жизнь и быть счастливым. Если надежда в его душе потухает, то она действительно была напрасна.

Подводя итоги, хочется сказать, что без надежды никто из нас не смог бы жить полноценной жизнью. Главное, надеясь на что-то, быть готовым к неудачам: к напрасным надеждам, несбывшимся мечтам и недостигнутым целям — ведь жизнь не была бы ей без потерь и находок.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87321




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:30:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение