Бывают ли надежды напрасны? Куприн «Гранатовый браслет»; «Максим Горький На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда всегда была неотъемлемой частью культуры всего человечества. Это, прежде всего, искренняя вера в возможность осуществления фантазий и заветных желаний человека. Надежда всегда связана с эмоциональным напряжением, которое возникает в моменты ожидания и предвкушения исполнения мечты. Но, к сожалению, не всегда желаемое сбывается —человек теряет внутреннее воодушевление и вовсе впадает в отчаяние. В таких случаях его надежду можно было назвать напрасной. Чтобы доказать свою точку зрения обращусь к примерам из художественной литературы.

Доказательство моей мысли можно найти в произведении «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Главный герой повести — мелкий чиновник Желтков — влюблён в замужнюю княгиню Веру Николаевну Шеину.

Он оказывает ей знаки внимания, пишет письма, но понимает, что его любовь невзаимна. Получив на именины гранатовый браслет от поклонника, Вера Николаевна рассказывает о подарке мужу, который принимает решение вернуть украшение хозяину и прервать переписку. Приехав к виновнику беспокойств, он видит человека, живущего лишь за счет никчемной надежды на взаимность Веры. Осознав напрасность своих желаний, Желтков делает последний звонок княгине и, впав в полное отчаяние, совершает самоубийство.

Автор хочет донести до нас мысль о том, что надежда нередко является последним, что играет хоть малейшую роль в жизни человека. Потеряв и её, он не видит смысла в существовании и безразличен к своей дальнейшей судьбе.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Вспомним пьесу Максима Горького «На дне». Герои произведения — изгои общества, собравшиеся в небольшой ночлежке. Один из них, в прошлом служитель театра, местный алкоголик — Актёр. Попав под влияние странника Луки, он обретает надежду на излечение от алкогольной зависимости. Позже догадавшись об отсутствии волшебной лечебницы, способной помочь ему, он, не желая приложить к излечению собственные усилия, осознает, что его жизнь навсегда останется прежней, и решает покончить с ней.

Таким образом, автор доказывает, что человек, не готовый бороться за свою мечту, не сможет воплощать задуманное в жизнь и быть счастливым. Если надежда в его душе потухает, то она действительно была напрасна.

Подводя итоги, хочется сказать, что без надежды никто из нас не смог бы жить полноценной жизнью. Главное, надеясь на что-то, быть готовым к неудачам: к напрасным надеждам, несбывшимся мечтам и недостигнутым целям — ведь жизнь не была бы ей без потерь и находок.