Надежды бывают напрасными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это эмоциональное переживание человека, предвкушение желаемого. Надежда это своеобразный луч, который освещает человеку путь. Часто бывает так, что надеждой человек живёт, пока она есть, он видит для себя смысл жизни. Но, увы, так устроен мир, что не всем надеждам суждено сбыться.

Такой пример мы видим в романтической поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой – послушник, готовящийся стать монахом. В монастырь он попал ребёнком, пленённым русским генералом. Его взросление происходит в тишине, уединении, в атмосфере молитв и послушания. Но это не убивает в нём зов крови, стремления быть свободным. Единственная мечта Мцыри – попасть на родину предков, вкусить дух вольности. Этой надеждой он живёт и однажды сбегает из монастыря.

Автор описывает три блаженных дня свободы героя. Он почувствовал радость от общения с величавой первозданной природой Кавказа, томление первым чувством к противоположному полу, азарт битвы с могучим барсом. Однако надеждам Мцыри не суждено было сбыться. Обессиленный и израненный, не знающий верного пути, остерегающийся людей, он после трёхдневных блужданий вновь оказался у стен монастыря. Герой не смог осуществить своей мечты, потому что он не был приспособлен к жизни за стенами монастыря. С горечью Мцыри говорит: «На мне печать свою тюрьма

оставила». «Темничный цветок», он не смог вынести испытания свободой.

Напрасными оказываются надежды героев пьесы М. Горького «На дне». В душах уже вроде бы смирившихся со своим маргинальным существованием ночлежников ещё теплятся какие-то мечты. Проститутка Настя грезит о настоящей любви, Актёр мечтает избавиться от пьянства, вор Васька Пепел хочет начать новую честную жизнь с Наташей. Эти надежды подкрепляются с приходом в ночлежку странника Луки. К каждому из обитателей ночлежки Лука находит свой ключик, каждому говорит ободряющие слова, в каждого вселяет надежду. Но жизнь жестока и немилосердна. Да и сами ночлежники бездейственны, они привыкли к своему существованию. Судьба их трагична. Актёр, узнав, что бесплатных лечебниц для алкоголиков не существует, повесился. Ваське Пеплу уготована тюрьма и Сибирь. На Настю обрушивается ещё больший шквал насмешек и оскорблений. Причина несбывшихся надежд в самих героях Они давно опустили руки, смирились со своим положением, им чужда борьба за достойное существование.

Надежды не всегда оправдываются, мечты не всегда сбываются. Это неоспоримый факт. Помешать могут как обстоятельства жизни, так и причины, скрывающиеся в самом человеке. И всё-таки надежда как «компас земной» должна сопровождать жизнь каждого человека.