Бывают ли надежды напрасными? «На дне», «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек понимает слово надежда по-своему. Я считаю, что надежда – это материя, к которой стремится человек для своего благополучия.

На мой взгляд, термин надежда можно разделить на две подгруппы. Первая - это надеяться, то есть ждать и предпринимать действия для достижения цели. Вторая – это ожидание чуда и, как следствие, бездействия. Именно второй тип является напрасной надеждой. Так как бездействие порождает отчаяние, которое в свою очередь является причиной появления тьмы в человеке, способной убить душу.

Обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведение Максима Горького «На дне» есть персонаж Актёр. Человек, павший на самое дно социальной лестницы из-за пристрастия к алкогольным напиткам.

Пример полного отчаяния и деградации личности. До встречи с Лукой он и не думал о возвращение к нормальной жизни, но Лука дал ему ложную надежду: излечение от алкогольной зависимости в больнице, которой не существует. Ложь во благо от Луки оказалась погибелью для Актёра. Актёр поверил в чудо, что сможет спасти его жизнь и исполнить давнюю мечту, но отчаялся, когда узнал, что на самом то деле, нет никакой больницы. В порыве отчаяния Актёр не хочет продолжать свою жизнь. Из-за хитрости старика его жизнь закончилась трагически.

Тема напрасной надежды раскрывается в произведение Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Хозяйка поместья, где находится вишнёвый сад – главный источник дохода семьи, Раневская возвращается из Парижа в свое «старое гнездо», и узнает, что поместье вместе с садом выставляется на продажу из-за долгов. Это новость поражает ее, но решительных мер она предпринимать не собиралась. Надеясь на то, что ее дом не выкупят на аукционе. То есть её надежда обоснуется на чистом чуде. Семья Раневской слепо верила в чудо, что могло упасть к ним в руки. Но чуда не случается, и поместье выкупает купец Лопахин, отдавая его под приносящие доход дачи.

Все приведенные мною аргументы убеждают нас в том, что надежды бывают напрасными лишь из-за бездействия людей. А надежда на чудо лишь губит всю целеустремленность в человеке. Человек сам творец своей судьбы.