Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема определения главной задачи образованного человека 1 вариант (ЕГЭ по русскому)


Какова жизненная цель образованного и культурного человека? Должен ли он помогать бедным людям или же это бессмысленно? Именно над этим размышляет автор, ставя проблему определения главной задачи культурного и образованного человека.

Антон Павлович Чехов раскрывает проблему, демонстрируя диалог двух людей с диаметрально противоположными мнениями. Рассказчик считает, что люди, которые всю жизнь "с раннего утра до потёмок гнут спины", не нуждаются в медицинском пункте и школах. Автор подчёркивает его отношение к простым людям как к безликой массе, используя такие формулировки: "все эти", "этих людей", "все эти Анны, Марвы, Пелагеи". Рассказчик считает, что вмешательство в жизни бедных рабочих людей принесёт им только вред и увеличит количество проблем и забот: "... ещё больше порабощаете, так как, внося в их жизнь новые предрассудки, вы увеличиваете число их потребностей".

Проанализировав два противоположных мнения, можно определить черты характера персонажей. Рассказчик равнодушен и чёрств в отношении к простым людям.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лида же, напротив, благородный человек, Готовый помогать тем, кто нуждается в помощи.

Позиция автора предельно ясна: главная задача образованного человека — помогать ближним и заботиться о них.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, человек не должен сидеть на месте сложа руки, он обязан стремиться сделать мир вокруг себя лучше. В русской литературе есть множество примеров демонстрации неравнодушного отношения к ближним. Например, в рассказе "Чудесный доктор" А. Куприна доктор Пирогов,разузнав о несчастьях в семье Мерцаловых, не остался равнодушным и помог бедной семье лекарствами, деньгами и едой, после чего жизнь в их семье наладилась.

Таким образом, текст навёл меня на мысль о том, что нужно оставаться неравнодушным человеком и всегда стремиться помогать ближним. В заключение я хотел бы процитировать Марию Эбнер — Эшенбах, которая сказала: "Нельзя помочь всем, — говорит бессердечный, — и не помогает никому".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73000




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:02:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение