Проблема определения главной задачи культурного человека (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов предлагает своим читателям задуматься над проблемой определения главной задачи культурного человека.

Данная проблема раскрывается автором на примере его диалога с Лидой.

Лида, вернувшись откуда-то, начала рассказывать матери о том, что в Малозёмове гостит князь, обещавший поднять в губернском собрании вопрос о медицинском пункте. Когда в диалог вступил Антон Павлович Чехов, стало известно его мнение по этому вопросу: медицинский пункт в Малозёмове не нужен. Лида не согласилась с этим и привела аргумент в защиту своей позиции: «На прошлой неделе умерла от родов Анна, а если бы поблизости был медицинский пункт, то она осталась бы жива.»

Но собеседник Лиды оставался при своём мнении и пытался убедить девушку в том, что он прав. Ему казалось, что открытие школы, библиотеки, аптеки или медицинского пункта при существующих условиях послужит порабощению. Он утверждал: «Народ опутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья». Лида, выслушав собеседника, только насмешливо улыбнулась, а он продолжал развивать свою мысль, усердно доказывая свою позицию.

Антон Павлович Чехов подводит своих читателей к выводу о том, что главная задача культурного человека заключается в деятельном служении ближним.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что каждому человеку необходимо совершать поступки, которые способны улучшить жизнь окружающим.

Лида, выслушав рассуждения собеседника, не стала с ним спорить и сказала только одно: «… нельзя сидеть сложа руки.» Девушка понимала, что всем угодить нельзя, но и бездействие неуместно. Лида знала, что её поступки могут быть не полностью верны, но она говорила: «Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы правы.»

Проблема определения главной задачи культурного человека была и остается актуальной во все времена, потому что самая высокая и святая задача человека заключается в службе ближним и попыткам оказать им необходимую помощь.