Проблема определения главной задачи родителей в тексте Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» 8 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни человека, его главная задача? Именно этот вопрос звучит в тексте советского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова.

Наличие в отрывке этой проблемы можно подтвердить примерами. Во-первых, автор изображает эпизод из жизни семьи, живущей в казахстанской степи. Когда после страшной жары люди увидели приближение дождя, то Абитулип и Зарипа специально ушли с работы пораньше, чтобы вместе с детьми пережить это радостное событие: «Они хотели быть все вместе под дождём, с детьми, всей семьёй».

Причём, они готовы поделиться своим счастьем и с окружающими, поэтому приглашают и Едигея побегать под ливнем. Муж, жена и их дети открыты и природе, и людям. Вот почему вместе с ними ликует и их друг, и люди, выглядывающие из окон проходящего поезда. Родители учат детей вместе переживать важнейшие жизненные моменты.

Во-вторых, для объяснения происходящего даются размышления Едигея — главного героя, через восприятие которого показана сцена семейного развлечения во время дождя. Он, заметив, что Зарипа плачет, анализирует причину её состояния и приходит к выводу: для родителей, осознающих всю тяжесть условий жизни в степи и знающих, что есть счастливая, «другая, отторгнутая от них жизнь, где дождь не событие», важно ради детей изобразить веселье. Это своеобразная родительская мудрость, продиктованная стремлением воспитать детей, способных жить в гармонии с миром.

Оба фрагмента помогают читателю увидеть глубину проблемы и понять, в чём же заключается важнейшая цель родителей. Убедительность достигается через особенности повествования — эпизод под дождём показан глазами Едигея, который не только пропускает его через свои чувства, но и объясняет, анализирует, философски осмысливая бытовую сцену из жизни обычной семьи.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, для человека, у которого есть дети, главной жизненной задачей является их воспитание через собственный пример и общие дела. В жизни и литературе мы встречаем много примеров, подтверждающих эту мысль. Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» таким образцовым отцом является Николай Андреевич Болконский. Воспитывая сына и дочь, он не просто требует от них следования определённым правилам, но и сам живёт, руководствуясь ими. Его жизнь неотделима от жизни родных детей. Вот почему они стали действительно достойными людьми.

Таким образом, счастье родителей заключается в детях, поэтому главная жизненная цель человека — воспитать и для себя, и для общества хороших людей.