проблема определения главной задачи культурного человека по тексту Чехова А.П (ЕГЭ по русскому)

Кто такой культурный человек? Какие задачи он должен выполнять? Ответы на эти вопросы пытается найти в своём произведении Антон Павлович Чехов, рассматривая проблему определения главной задачи культурного человека.

В данном тексте мы видим спор рассказчика с девочкой по имени Лида. Причиной было строительство медицинского пункта. Рассказчик был уверен, что медицинский пункт в Малозёмове вовсе не нужен. Лида начала говорить о том, что на прошлой неделе от родов умерла девушка Анна, а если бы в городе был мед. пункт, этого бы не случилось, ее бы спасли. Девушка уверена в том, что люди не должны сидеть сложа руки.

Рассказчик же считал, что медицинские пункты, школы, аптеки служат только порабощению. Важно не то, что Анна умерла от родов, а то, что такие же люди болеют от труда, всю жизнь лечатся, рано старятся, «всю жизнь дрожат за голодных и больных детей», «гнут спины», «умирают в грязи и в вони».

Их дети проводят такую же жизнь, и так проходят сотни лет. Весь ужас заключается в том, что некогда подумать о душе, своем образе и подобии. Это говорит о том, что рассказчик считает, что школы и больницы не освобождают людей от пут, а, наоборот, порабощают еще больше.

Эти примеры противопоставлены друг другу и показывают, что непосильный, тяжёлый труд, постоянный голод не позволяют крестьянам заниматься культурной деятельностью и духовно развиваться.

Позиция автора очевидна: главная задача культурного человека заключается в деятельном служении ближним.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человечество своим развитием и существованием обязано людям, которые не сидят сложа руки, а стремятся помогать ближним. Над проблемой определения главной задачи культурного человека задумывались и другие писатели.

Таким образом, цель любого культурного человека должна быть благородной и заключаться в служении людям.