Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какая причина смерти Червякова? 9. Проблема «маленького человека» в произведениях русской литературы (ЕГЭ по литературе)


№8. В приведенном фрагменте раскрывается причина смерти Червякова.

Во-первых, Иван Дмитрич чихнул на генерала Бризжалова, что первого привело в ужас. Он решил извиниться перед ним, и это случилось много раз, оттого что Червяков не мог поверить, что генерал так просто и спокойно отнёсся к такому событию.


В конце концов, когда главный герой действительно надоедает Бризжалову, и он резко высказывается в адрес Червякова: «Пошёл вон!!». Именно такое строгое, грубое высказывание поспособствовало смерти героя, ведь он лишь хотел искреннего понимания от Бризжалова.

Во-вторых, Иван Дмитрич — маленький человек, он незаметный, беззащитный, занимает низкую должность. Его смерть неизбежна, в этом жестоком мире нет места для таких людей, которые зациклены на мелочах, пустяках, не играющих никакой роли в их жизни. Но для маленьких людей, как Червяков, эти формальности становятся центром бытия: «Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с..., а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет...».

Таким образом, причина смерти Червякова заключается в его ничтожности, бесхарактерности. Его судьба трагична, ведь он — маленький человек.

№9. Тема «маленького человека» встречается у многих русских писателей.

Например, в повести Н. В. Гоголя «Шинель» маленьким человеком является Акакий Башмачкин. Как и в «Смерти чиновника», главный герой «Шинели» зацикливается на ничтожной проблеме, а именно покупке шинели. Эта мечта настолько узкая, материальная, но для главного героя это центр существования, и, когда эту шинель у него отбирают, Акакий умирает от приступа, что и созвучно с произведением А. П. Чехова. Но в отличие от Червякова, дух Башмачкина после смерти решает отомстить жестокому миру за все унижения, срывая с людей их шинели.

В поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» также раскрывается проблема «маленького человека». Им является Евгений, он беден, невыразителен, слабодушен, как и герой «Смерти чиновника». Оба они умирают в конце произведения из-за давления со стороны общества, а именно сильной личности, которая стала роковой в их судьбе. Но в отличие от рассказа А. П. Чехова, главный герой «Медного всадника» сумел выразить протест против великого человека, он считал его виновным в смерти своей возлюбленной. Но бунт так и остался в мыслях и представлениях героя, потому что из-за страха он не смог претворить его в жизнь.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает её по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72973




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение