Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Что послужило причиной смерти Червякова? 9. В каких произведениях русской литературы раскрывается проблема «маленького человека» и в чем их можно сопоставить со «Смертью чиновника»? (ЕГЭ по литературе)


8.

У неожиданной смерти чиновника Червякова есть причина.

В жизни героя происходит конфуз: Иван Дмитрич, чихая, случайно обрызгивает генерала Бризжалова. Червякова мучает стыд и страх перед вышестоящим начальником: «— Ради бога, извините. Я ведь... я не желал!». Не замечая, что генералу вовсе не до него, Червяков снова и снова донимает того своими извинениями. «Забыл, а у самого ехидство в глазах, — подумал Червяков…», «Теперь не подумает, так после подумает!..».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой слишком остро воспринимает ситуацию, он совсем помешан на том, чтобы его услышали. В конце концов, Бризжалов не выдерживает: «— Пошел вон!! — повторил генерал, затопав ногами. В животе у Червякова что-то оторвалось». Внезапной смертью чиновника автор показывает, насколько сильно страдал герой из-за совершенных ошибок.

Таким образом, можно сказать, что Червякова погубила его собственная дотошность. Не получив удовлетворительного ответа, он чувствует себя опозоренным и умирает от такого шока.

9.

Тема «маленького человека» поднималась многими писателями.

В произведении А. С. Пушкина «Медный всадник» данная тема тесно взаимосвязана с образом главного героя — Евгения. Он очень похож на Червякова: оба слабы духом, ничем не примечательны и теряют всякую волю перед сильными личностями. Но можно проследить одно отличие. Герой не может смириться с потерей возлюбленной, он осмеливается обвинить в своих бедах великого человека — медного всадника, образ Петра 1. В конце концов, Евгений все же заканчивает точно так же, как и Червяков, зацикленный на одном сильном человеке: «И во всю ночь безумец бедный/Куда стопы ни обращал,/За ним повсюду Всадник Медный/С тяжёлым топотом скакал».

Похожей судьбой обременен ещё один герой — Акакий Акакиевич из «Шинели» Н. В. Гоголя. Всю жизнь он провёл в погоне за заветной целью: купить шинель. Что он, что чиновник Червяков, раболепно ведут себя перед вышестоящими, «ибо у нас прежде всего нужно объявить чин». Акакий глупо умирает, его жизнь полна отказов от излишеств ради одной только шинели. Такой человек может вызывать лишь жалость.

Все эти произведения отлично раскрывают тему «маленького человека», хоть авторы и делают это каждый в своей манере.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104495




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение