Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Причина смерти Червякова (ЕГЭ по литературе)


Чтобы ответит на вопрос «Что послужило причиной смерти Червякова?», проанализируем произведение А.П.Чехова «Смерть чиновника». В данном рассказе автор высмеивает образ маленького человека, который готов преклонятся перед высшими чинам. Герой произведения уже привык к тому, что в общении с ним люди используют агрессию и пренебрежение, поэтому адекватная реакция Значительного лица вызывает у него страх. Он не привык к тому, что с ним могут общаться на равных. Даже фамилия главного героя — Червяков — показывает его сущность. Червяков — мелкий чиновник, у него не только низкий социальный статус, но и душа «мелкая». В конце произведение герой умирает от того, что не может побороть в себе «раба», в его представлении он заслуживает только негативных эмоций в свою сторону, и любое изменение поведения окружающих рушит все устои Червякова, чего он вынести не может.


Чтобы ответить на вопрос «Где тема маленького человека», проанализируем произведения А.С.Пушкина «Станционный смотритель», Н.В.Гоголя «Шинель» и А.П.Чехова «Смерть чиновника».

Повесть Пушкина «Станционный смотритель» рассказывает о маленьком человеке Самсоне Вырине. Герой не владеет какими-то отличительными чертами, желания у него, как и у обычных людей. Он представитель той самой «серой массы». Единственная радость в жизни смотрителя — дочь Дуня, которая сбежит от отца с гусаром. На протяжении всего произведения читатель испытывает жалость к герою, который пытается бороться за свое счастье, но единственное, что он достигает, — одинокая смерть. Такую же жалость читатель испытывает к Акакию Акакиевичу, героя повести Н.В.Гоголя «Шинель». На протяжении всего произведения видно развитие героя. Он из человека, которого интересует только перепись документов, вырастет в активного, социализировавшегося мужчину. Все это благодаря шинели, которая стала смыслом жизни героя. Но, лишаясь своего смысла жизни, Акакий Акакиевич не готов бороться с невзгодами жизни дальше, поэтому повесть заканчивается трагично: герой умирает всеми покинутый и забытый. А.П.Чехов отличается от своих предшественников: его маленький человек вызывает у читателя чувство брезгливости, а не жалости. В произведении «Смерть чиновника» Червяков преклоняется перед Значительным лицом, что только раздражает, поэтому после смерти героя читатель не чувсвуют ни каплю жалости к Червякову. Пусть произведения Гоголя и Пушкина вызывают сопереживание к герою, а произведения Чехова отвращение, читатель все равно может заметить схожие черты в их работах. Все произведения заканчиваются смертью главного героя, что показывает всю безвыходность положения «маленького человека», его никчемность. Его никто не любит, не ценит, им никто не дорожит, поэтому все, что остается герою, — это умереть в одиночестве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение