Что такое доброта? «Плаха», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Шёл по улице человек. И вдруг упал. Никто на это не обратил внимания. Ему было, больно, а люди проходили дальше. Через некоторое время боль я немного утихла, но вот душевная досада осталась, а ведь порой она заживает дольше, чем боль физическая.

Мы любим говорить о добре и милосердии, для нас нет большего счастья в жизни, чем в один прекрасный момент упрекнуть соседа в потери всякой совести, а сами проходим мимо лежащего в грязи человека. Отчего всё это? Все мы люди, в общем, хорошие, чисто праведники и чисто негодяи составляют среди нас мизерный процент.

Мы все прекрасно знаем, как себя надо вести, но в такие моменты чаще получается так, что закону совести и добра, закону, как мы говорим, нравственности всё-таки предпочитаем спокойствие.

А в нём есть частица зла, это несомненно. Организм человека видит несправедливость, он понимает, что должен вмешаться, но почему-то безобразная сила нас останавливает. Какая машина безнравственности крепко сжимает нас в тиски равнодушия.

Таковы и обер-кандаловцы — герои романа Ч. Айтматова "Плаха".

Когда-то, наверное, они очень давно, и они тоже были хорошими людьми. Но надо было так повернуться обстоятельствам и измениться духовно им самим, чтобы стать такими, какими они предстают перед нашим изумлённым хором на страницах романа. Они рады наживе, не гнушаются ничем. Им не важно то, что из-за их желания жить лучше всех тысячи людей станут калеками нравственными и физическими. Да и что им до человека.

Роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" — это произведение отражает в себе добро. Пётр Гринёв человек чести. Он учит не только поступать по- совести, но иметь доброе сердце. Так например он дарит заячий тулуп Пугачёву. Злодей и захватчик также благодарит его, но милует его во время казни, помогает спасти Марию Миронову из плена Швабрина. Книга учит не быть равнодушными вызывает "чувства добрые".

Таким образом, доброта — это способность быть сердечным, особый талант. Мы должны постоянно упражнятьcя в своём милосердии, делать всё что бы это чувство не притупилось.