Что такое доброта? «Юшка», «Судьба человека», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это наилучшее качество характера человека,которое проявляется в стремлении совершать милосердные, искренние, благородные поступки, не приносящие вреда. Не каждый человек способен совершить добрый поступок.

Примеры доброты можно найти во многих литературных произведениях. Например, в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" одной из главных проблем является проблема доброты и милосердия. Профессор Пирогов помог семье Мерцаловых, проявив сострадание,уважение, неравнодушие. Он не взял за лечение никакой платы и не назвал своего имени, а значит совершил добрый поступок не ради славы и награды.

Тема доброты поднимается рассказе А. П. Платонова "Юшка". Главный герой обладает такими нравственными качествами, как трудолюбие, сострадание и внимание к окружающим. Несмотря на плохое отношение к нему окружающих людей, он не держал на них зла и не испытывал к ним ненависти.

Юшка понимал мир по-своему, проводил много времени с природой. Он помогал сироте, отдавая свои деньги на её содержания, не требуя ничего взамен. Всё это является проявлением бескорыстного отношения, доброты.

Примером доброты является поступок главного героя рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека". Солдат Андрей Соколов прошел через все трудности войны: он переживал все военные тяготы, потерял свою семью, попал в плен, неоднократно был ранен. Война повлияла на его характер, но он не утратил способность проявлять к окружающим взаимовыручку, милосердие, человечность и доброту. Это проявляется в том, что он взял на воспитание мальчика, потерявшего своих родителей на войне. Этот пример доказывает, что проявление добра возможно и при трудных обстоятельствах.

В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" противопоставляются доброта и жестокость. Главный герой - Петр Гринёв проявил доброту по отношению к Пугачёву, отдав ему свой тулуп. В дальнейшем этот поступок спасет ему жизнь.

Пугачёв, несмотря на совершение многочисленных жестоких поступков, тоже проявляет доброту по отношению к Петру Гринёву, сохраняя ему жизнь.

Таким образом, проявление доброты возможно при любых обстоятельствах. Совершить добрый поступок способен неравнодушный, искренний, порядочный, внимательный человек.