Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? Примеры из повести А. С. Пушкина «Капитанская Дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В реальной жизни не бывает людей только хороших или только плохих. Нам дано умение осознанно выбирать, как следует поступать, поэтому мы совершаем хорошие, справедливые и иногда плохие, бесчестные поступки. Порядочный человек, который поступает по совести, старается в большей степени вести себя по-доброму, а кто-то, не совершенно заботясь о последствиях и чувствах окружающих, несет в мир лишь зло и кровожадность. Так что же больше влияет на поступки людей? Чтобы разобраться в этом, разберем персонажа из повести А.

С. Пушкина «Капитанская дочка».

Емельян Пугачев – служивый донской казак, поднявший народное восстание под именем чудом спасшегося Петра Федоровича. Как глава восстания – Пугачев ведет себя беспощадно и свирепо: вешает тех, кто отказывается присягать ему в верности, позволяет своим казакам грабить дома и убивать семьи, не щадя даже детей.

В этих поступках мы видим в нем грозного и немилосердного человека. Но так ли жесток Пугачев? Ведь на самом деле таким Емельяну приходится быть в силу сложившихся вокруг него обстоятельств. Он ведет войну с не менее свирепыми людьми, угнетающими народ. Приходится отвечать жестокостью на жестокость. И все-таки, даже в этой кровопролитной битве Пугачев проявляет себя милосердным, не забывающим добром человеком. Он помнит заячий тулуп, когда-то подаренный Петром Гриневым ему за оказанную помощь. На протяжении всей повести Емельян отвечал Петруше добром за этот подарок. Узнав в Пете того дворянина, он милует его и спасает от повешения, а после откровенной беседы отпускает Гринева в Оренбург.

Также Пугачев не стал наказывать Савельича, который посмел предъявить ему реестр украденных казаками вещей. А после даже прислал Петруше, направляющемуся в Оренбург, лошадь и овчинный тулуп.

В следующую их встречу Емельян хоть и с осторожностью, но не менее радушно принимает Гринева у себя. И как справедливый заступник народа, узнав о том, что в Белгородской крепости назначенный им комендант смеет обижать сироту, немедленно отправляется туда, чтобы восстановить справедливость. Когда раскрылось, что Мария Миронова – капитанская дочка, а Петр солгал ему, то Пугачев позволяет им жить и предлагает как можно скорее провести свадьбу.

Множество других благородных поступков совершает Емельян. Все они доказывают, что несмотря на жертвы и жестокость, Пугачёв остается добросердечным человеком, отвечающим добром на добро. Не зря его любимая пословица звучит так: «Долг платежом красен».

Рассмотрев этого персонажа, хочу подвести итог, что на поступки людей влияет множество факторов. Каждый волен поступать, как ему будет угодно, но я надеюсь, что все-таки в людях больше доброты, чем зла.