Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? Пример из произведения «Капитанская дочка» А. С. Пушкина (Емельян Пугачев, Екатерина II) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что представляют собой такие качества, как доброта и жестокость. Добрым называют человека, который бескорыстно помогает людям. Такой человек поступает по совести. Он не сможет обидеть или сделать больно другому. В каждом из нас есть частичка доброты, но, к сожалению, мы иногда забываем про это и поступаем крайне жестоко и несправедливо, совершаем очень плохие поступки. Часто нам приходится идти на злой умысел из-за сложившихся вокруг нас обстоятельств.

И этот фактор толкает нас на совершения зла, но глубоко в душе мы все равно остаемся добрыми и порядочными людьми.

Так, например, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Петру Гриневу сохраняет жизнь Пугачев, который был известен своими жестокими расправами с теми, кто отказывался присягать ему на верность. Емельян запомнил то, как когда-то Петруша отдал ему свой заячий тулупчик, потому и не отправил его на виселицу. Пугачев хоть и кажется на вид жестоким человеком, но на самом деле он не такой. Он способен делать добро и совершать по-настоящему великодушные поступки. И на протяжении всего произведения мы можем наблюдать, как Пугачев помогает Гриневу, потому что он знает цену долгу. «Долг платежом красен» - любимая фраза Емельяна Пугачева, которую он любит повторять.

Приведу еще один пример из «Капитанской дочки». Екатерина II тоже совершает добрый поступок и помогает Марии Миронове, которая, узнав, что Петрушу хотят отправить в Сибирь за сотрудничество с Пугачевым, поехала в одиночку на прием к императрице в совершенно незнакомый город. Екатерина II встречает Машу в саду, где та рассказывает ей о том, что же случилось с Гриневым на самом деле и почему того не должны отсылать в Сибирь. Вскоре Мария приходит на прием и понимает, что та женщина, с которой она разговаривала в саду – и есть сама императрица Екатерина II. Петра Гринева отпустили. Императрица поступила очень благодушно по отношению к Маше, ведь кроме Гринева и его родни у нее больше никого не осталось.

В заключение хочу сказать, что не бывает злых людей. Каждый может поступить плохо и несправедливо, но он обязательно прислушается к своей совести и вернется на правильный путь, ведь в большей степени человеком управляет доброта.