Что такое надежда? «Капитанская дочка», «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда - это ожидание, уверенность в осуществлении чего-то хорошего. Она побуждает не сдаваться в самых сложных ситуациях, заставляет верить в себя и свои силы, мотивирует на лучший исход в момент полного отчаяния... Надежда подобна свету, что направляет сбившегося с пути человека, который не видит выхода в беспроглядной тьме, имя которой - отчаяние. Существует множество произведений, в которых герои демонстрируют свою веру на светлое будущее.

Так, в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" ярко выражена надежда Петра Гринёва и Маши Мироновой. Автор повествует о взаимных чувствах молодых людей, но на пути их совместного счастья стоят преграды. Пётр не получил благословения родителей на брак с дочерью капитана Миронова. Но это не сломило его, наоборот, он воспрял духом и, благодаря надежде, добился своей цели.

А. С. Пушкин, описывая все сложности на пути героев поэмы, подчёркивает важную роль надежды в жизни возлюбленных: Гринёв верил, что освободит Машу от плена, а девушка в своё время надеялась, что сможет спасти любимого от ареста. И они добились своих целей. Таким образом, А. С. Пушкин показывает, что в любой ситуации нельзя опускать руки, необходимо верить, бороться, надеяться и вкладывать все силы на реализацию поставленной цели.

В качестве наглядного примера надежды стоит упомянуть произведение М. Ю. Лермонтова "Мцыри". Автор рассказывает о ребенке, что попадает в монастырь. Но свободолюбивый мальчик сбегает на волю.

М. Ю. Лермонтов повествует о том, что для маленького беглеца важна не столько свобода действий, сколько надежда на то, что где-то есть родные ему люди, которые ждут его. Однако, встреча с барсом была фатальной для храбреца. Находясь на смертном одре, ребёнок не пожалел, что последние три дня провёл на воле, но больше он не видел возможности вернуться в свой аул, а потому, надежда героя умерла вместе с ним. Таким образом, М. Ю. Лермонтов показывает, что надежда неразрывно связана с силой воли. И поэтому, когда человек теряет волю, то теряет и надежду, а без надежды наступает отчаяние.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что надежда - это особое состояние, при котором человек открывает перед собой новые горизонты. Но, к сожалению, утрата надежды приводит к отчаянию. А потому, можно сказать, что надежда - это " защита" от отчаяния.