Как шедевры влияют на человека? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Люди в современном мире погружены в суматоху и бесконечные дела, за которыми они не видят истинную красоту окружающего мира. Но ведь красота повсюду: шедевры природы окружают человека каждое мгновение. Куда бы мы не бросили свой взгляд — мы будем окутаны прекрасным и волшебным творением природы. Если заглянем в произведения к известным писателям, то и там мы сможем найти шедевры. А задумывались ли вы, как шедевры влияют на человека?

Автор текста К. Г. Паустовский ведёт повествование от своего лица, рассказывая случай из своей жизни.

Плывя по реке, писатель задумался о красоте, окружающей его. Это были журавли — грациозные и величавые. Они парили над ним и заставляли задуматься о красоте, о прелести и ценности земного существования. Так же автор восхищается красотой каждого осеннего листочка (именно в этот период они по-настоящему и в полной мере могут передать все свои насыщенные краски), которые были «совершенным творением природы». И это действительно так, ведь только «слепой» человек не сможет оценить такой красоты, такого шедевра. Понять красоту и шедевры природы можно только тогда, когда окунешься в нее, прочувствуешь каждую мелочь, каждую деталь, окружающую тебя. Автор текста убеждает читателя в том, что «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе».

Для сравнения, писатель показывает нам произведения Лермонтова, в которых отражен «жар его души». Мы также может сказать, что это шедевры, так как спустя столетия мы помним о них и с большим энтузиазмом перечитываем, словно в первый раз. Эти произведения искусства остаются жить в нас. Мы переживаем вместе с автором какого-либо произведения все те чувства, что испытывал он, пытаемся предположить последующее развитие событий, даже после завершения повествования. Разве это не шедевр? Ответ очевиден.

Позиция автора такова: шедевры рождают в человеке высокие стремления и открывают ему величайшие хранилища сокровищ — нашу землю. К. Г. Паустовский убежден, что творения, будь то природа или вечные произведения великих писателей, вызывают «изумление и радость».

Безусловно, автор прав. Люди пытаются найти сокровища там, где их, по сути, нет и забывают о том, что эти самые сокровища «лежат около их ног», они окружают их.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что шедевры, бесспорно, играют большое значение в нашей жизни. Можно сказать, что наша жизнь состоит из шедевров — нужно только их увидеть.